Приемка по качеству товара

Приемка товаров по качеству


Бесплатная юридическая консультация:

Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары. Правила приемки установлены в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», утвержденных Государственным арбитражем при Совете Министров СССР.

Оглавление:

Особенности приемки некоторых товаров определены в особых условиях поставки отдельных товаров, договорах и других обязательных правилах.

Приемка товаров по количеству. Осуществляется в зависимости от способа доставки товаров: в магазине (при централизованной доставке), на складе поставщика (при вывозе товара транспортом магазина), на станции (пристани) назначения (товар доставлен железнодорожным, водным транспортом). При приемке сверяют массу, число мест, единиц товара с данными транспортных и сопроводительных документов Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения. М.: Экономика, 1988. С. 112..

Проверка количества товаров проводится в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. При отсутствии их приемка проводится с составлением акта, в котором указывают фактическое количество товара. Поступивший товар принимается в таком случае на ответственное хранение до прибытия сопроводительных документов.

Приемка товаров, поступивших в закрытой таре, по количеству обычно проводится в два этапа. На первом этапе товар принимают предварительно. Товары, отгружаемые в неповрежденной таре, принимают на месте получения их от поставщика или от транспортных органов путем проверки маркировки, пересчета товарных мест, определения массы брутто. При этом содержимое упаковочных мест по количеству единиц и массе нетто не проверяется, а в сопроводительных документах делается отметка, что товары приняты без внутренней проверки. Товары в стандартной исправной таре принимают без перевешивания по числу товарных мест.


Бесплатная юридическая консультация:

Окончательную приемку товаров по количеству проводят в магазине, яя количество единиц товара в каждом тарном месте и массу нетто, звары поставлены без тары, в поврежденной или открытой таре, то их [ают по массе нетто и количеству единиц в том месте, где происходит еская сдача их поставщиком получателю.

Производственные недостатки, обнаруженные при подготовке товаров к розничной продаже или при розничной продаже товаров (если они не образованы в процессе перевозки, хранения или подготовки к продаже), актируют в течение 5 дней с момента их обнаружения, но не позднее 4 мес. со дня поступления товаров в магазин. На товары с гарантийным сроком службы акт составляется в течение 5 дней, но в пределах установленного гарантийного срока.

Приемка товаров по качеству, как правило, бывает сплошной. Выборочная приемка (с распространением результатов проверки какой-либо части товаров на всю партию) допускается только в случаях, предусмотренных ГОСТами, особыми условиями поставки, ТУ или договорами.

Приемка продукции по качеству производятся на складке получателя в соответствии с ГОСТами, техническими условиями, договором в следующие сроки.

  • А) при одногородней поставке не позднее 10 дней после получения продукции на складе получателя при доставке продукции поставщиком или со дня получения продукции на складе изготовителя (поставщика).
  • Б) при иногородней поставке не позднее 20 дней после прибытия продукции на станцию (пристань) в порт назначения, а в районах красного Севера, в отделенных районах, других районах досрочного завоза не позднее 30 дней со дня поступления продукции на складе получателя.
  • * В случаях обнаружения при приемке продукции несоответствие качества или комплектности продукции, её маркировки, а так же тары и упаковки установленным требованиям получатель обязан составить об этом акт, а также обеспечить хранение продукции в условиях, предотвращения дальнейшее ухудшение её качества.
  • — При одногородних поставках вызов представителя изготовителя (поставщика) и его явка для участия в составлении акта является обязательным
  • — При иногородних поставках вызов представителя изготовителя (пост) и его явка является обязательными, если это обусловлено в Особых условиях поставки или договоре. Изготовитель может уполномочить на участие в проверке качества продукции и составление акта другой организации, находящийся в месте получения продукции.

При обнаружении недостатков в качестве продукции во всех случаях, когда это возможно по роду и свойству продукции, должны отбираться образцы (проба).


Бесплатная юридическая консультация:

Отбор проб составляется акт, подписываемый всеми участвовавшими в отборе лицами. В акте должны быть указано: место и дата отбора, из каких тарных единиц или частей партии и какими способам отобраны образцы, в каком количестве (весе), сколько отобрано проб, опломбированы или опечатаны пробы и чьей печатью и другие данные.

Один из образцов остаются у получателя, старая у поставщика, третий изготовителю продукции (если поставщик не является изготовителем продукции).

Если необходимо, то отбираются дополнительные пробы для сдачи на анализ.

В вызове, направление изготовителю должно быть указано:

  • — наименование продукции, дата и № счета фактур или № др документа, если к моменту вызова счет не получен
  • — основные недостатки, обнаруженные в продукции
  • — время на которое назначена проверка качества продукции.

Представитель одногородний должен явится следующего дня, если иное не установлено, а иногородний в течении 3-х суток, не считая время на проезд.


Бесплатная юридическая консультация:

Если представитель не явится, проверка качества продукции производятся с участием представителя местного органа отраслевой инспекцией по качеству или нет такой, то надлежащие уполномоченного компетентного представителя заинтересованной организации.

Проверка продукции по качеству производятся по ГОСТами, ТУ. Если документы отсутствуют, то их и не надо.

В акте также должно быть указано в какой мере продукция не соответствует ГОСТами, ТУ, чертежам, образуют проб и куда они направлены или должны быть направлены. Если анализ проб уже произведен, то к акту приобщается заключение анализа.

  • — компетентный представитель
  • — М. О. Л

Акт о скрытых недостатков, обнаруженных в продукции с гарантийным сроком службы, должен быть составлен в течение 5 дней по обнаружению недостачи, но в пределах гарантийного срока.

Акт о скрытых недостатках, если гарантийный срок не установлен должен быть составлен в течении 5 дней по обнаружению недостатков, но не позднее 4 месяцев со дня поступления продукции на склад.


Бесплатная юридическая консультация:

Скрытыми недостатками признаются такие недостатки которые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида продукции проверке, предусмотренном настоящей инструкцией, если иное не предусмотрено Основными и Особыми условиями поставки, другими обязанностями правилами и договором.

Акт утверждаются руководителем, подписываются лица участвующие в приемке, утверждается руководителем не позднее следующего дня.

Претензия, вытекающая из поставки продукции, не соответствии по качеству, таре, упаковке и т. п., предъявляется покупателем изготовителю (отправителю, поставщику) в установленный срок Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. М.: Юрайт-Издат, 2004. С. 108..

В случаях предусмотренного договором, к претензии должны прилагаться об уничтожении скоропортящийся продукции в металлоломом и иные документы об испытании продукции по месту в соответствии с фактическим её количеством.

Остальные то же, что и в инструкции П6.

Приемка продукции по качеству составляется акт о фактическом качестве и компетентности получаемой продукции. Акт должен составлен в день окончания Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Издательство НОРМА, 2000. С. 55..


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://vuzlit.ru/300205/priemka_tovarov_kachestvu

Организация приемки товаров по качеству

Приемка товаров по качеству является важной операцией торгово-технологического процесса, призвана обеспечить поступление на склад только товаров надлежащего качества в соответствии с условиями договоров и нормативно-технической документации.

Приемка товаров по качеству заключается в сопоставлении качества поступившего товара, и его комплектности, а также тары, упаковки и маркировки требованиям стандартов, технических условий (ТУ), условиям договоров и с данными сопроводительных документов поставщика, удостоверяющие качество данных товаров (технические паспорта, сертификаты, счета-фактуры, спецификации и др.).

Приемка товара по качеству производится в сроки, которые определяются условиями договора или устанавливаются стандартами или техническими условиями для отдельных видов товаров.

В торговой практике чаще всего применяются следующие сроки приемки товаров по качеству:


Бесплатная юридическая консультация:

  • — при местном снабжении: для товаров, скоропортящихся — 24 часа, для всех других товаров (продовольственных и непродовольственных) — не позднее 10 дней после поступления товаров на склад получателя;
  • — при иногородних поставках: соответственно 24 часа и 20 дней после выдачи товаров органом транспорта или поступления их на склад получателя при доставке поставщиком или при вывозе получателем. В этот срок материально ответственное лицо должно открыть тару и проверить содержимое. Приемка считается своевременным, если проверка качества и комплектности товара окончена в установленные сроки.

При приеме товаров от органов транспорта покупатели — базы сбытовых, снабженческих, заготовительных организаций, оптовых и розничных торговых предприятий, переправляют товары в таре или упаковке первоначального отправителя (изготовителя), должны проводить приемки товаров по количеству, качеству и комплектности внутри тарных мест лишь в случаях, предусмотренных обязательными правилами или договором, а также несоответствия фактической массы брутто массе брутто, указанной в сопроводительных документах, или приполучении товаров в поврежденной, открытой или немаркированной таре, в таре с повреждено пломбой или при наличии порчи или биение изделий. Эти покупатели обязаны должным образом хранить товары, подлежащие переотправки, и не освобождаются от ответственности за порчу товаров. Приемка товаров по качеству может осуществляться также и на складе поставщика, но только в случаях, прямо предусмотренных условиями договору.

Приемка товаров по качеству должна проводиться в точном соответствии с требованиями стандартов, технических условий, других нормативных документов и условий договора.

В случае нехватки всех или отдельных документов, удостоверяющих качество и комплектность товаров (технический паспорт, сертификат, свидетельство о качестве, счет-фактура, спецификация и др.), приемки по качеству не прекращается, а по итогам проверки составляется акт о фактическом качестве товаров с указанием документов, которых нет.

Качество полученных в партии товаров устанавливается:

— способом внешнего осмотра и проверки размеров отдельных единиц (органолептическая оценка);

Бесплатная юридическая консультация:

— лабораторным анализом отобранных образцов (лабораторная оценка).

При этом наружному осмотру может подлежать или вся партия товара (сплошная проверка), или только ее часть в виде образцов или проб (выборочная проверка). Для большинства товаров применяется метод сплошной проверки. Выборочная проверка допускается в случаях, предусмотренных соглашениями, стандартами, техническими условиями, а результаты ее распространяются на всю партию товара.

В акте об отборе образцов (проб) указываются следующие данные:

  • — время и место составления акта, название получателя товаров, фамилии, имена, отчества и должности лиц, которые отбирали образцы (пробы);
  • — название производителя (отправителя), от которого полученные товары;
  • — номер и дата счета-фактуры и транспортной накладной, по которым поступили товары, дата поступления товаров на склад получателя, а в случае доставки товаров поставщиком или при получении товаров со склада поставщика — номер и дата накладной или счета-фактуры, по которым сданы товары;
  • — количество мест и масса товаров, а также количество 1 номера мест, из которых отбирались образцы (пробы) товаров;
  • — указания того, что образцы (пробы) товаров отбирались в порядке, предусмотренном стандартами, техническими условиями или договором, со ссылкой на их номер и дату;
  • — указания того, что отобранные образцы (пробы) оснащены этикетками, на которых указаны данные, предусмотренные стандартами или техническими условиями;
  • — указания того, что образцы (пробы) опечатаны или опломбированы, за чьими печатями или пломбами, которым есть смысл оттисков пломб;
  • — другие данные, необходимые для детальной характеристики образцов (проб)

При приемки товаров по качеству проверяют правильность маркировки товаров и их комплектность

Маркировка должна содержать: товарный знак предприятия (вензель, рисунок), наименование предприятия, наименование изделия, статью, ширину, размер, рост, полноту, вид обработки, фасон, дату выпуска,сорт, номер стандарта или ТУ.


Бесплатная юридическая консультация:

Получатель обязан обеспечить хранение товаров ненадлежащего качества товаров в условиях, которые бы предотвращали ухудшении их качества на смешиванию с другими однородными товарами.

В случае поставки товаров от поставщика (производителя) товаров вызов представителя и его прибытие для участия в приемке товаров по качеству и составлении двустороннего акта является обязательным ими, прииногородний поставке уведомления поставщика (отправителя) о вызове его представителя является обязательным тогда, когда его участие в дальнейшем приеме и составлении двустороннего акта.

Уведомление о вызове представителя поставщика (производителя) необходимо направить не позднее 24 часов после обнаружения несоответствия полученных товаров относительно их качества или маркирования. Вызов представителя поставщика осуществляется телефонограммой, иногороднего — телеграммой. В свою очередь, иногородний поставщик обязан не позднее следующего дня после получения сообщить телеграммой или телефонограммой, будет ли направлен его представитель для участия в приемке. При отсутствии такого сообщения получатель имеет право начать прием товаров в наступления срока, установленного для прибытия представителя. В сообщении о вызове представителя указывается:

  • — наименование продукции, ее количестве, качестве;
  • — даты и номера счета-фактуры и транспортных документов (если к моменту вызова счет не получен);
  • — основные выявленные недостатки;
  • — количество товаров ненадлежащего качества или некомплектных товаров;
  • — время, на которое назначено приема (в пределах установленного для приема срока), место его проведения

Представитель поставщика (производителя) должен появиться не позднее чем на следующий день после получения вызова (для товаров, скоропортящихся — в течение 4 часов после получения вызова, если в нем не указан иной срок прибытия) представитель иногороднего поставщика (производителя) должен прибыть не позднее чем в 3-дневный срок после получения вызова, не считая времени на проезд, если иной срок не предусмотрен договором.

Представитель поставщика (производителя) должен иметь надлежащим образом оформленное удостоверение (доверенность) на право участия в приемке данной партии товаров. С согласия поставщика (производителя) для участия в окончательной приемке товаров по качеству как его представители могут привлекаться работники предприятия аналогичного профиля, расположенного за место нахождением получателя товаров.


Бесплатная юридическая консультация:

Лица, осуществляющие проверку качества и комплектности товаров, обязаны строго соблюдать правила и процедуры приемки товаров по качеству и удостоверять своими подписями только те факты, которые были установлены с их участием.

Результаты приемки товаров, качество, комплектность, маркировка, упаковка или тара которых не соответствовала требованиям, отражаются в акте о фактическом качестве и комплектности товаров, который должен быть оформлено в день окончания приема товаре.

В Акте о фактическом качестве и комплектности товаров указываются:

  • — номер акта и дата его составления, место приема товаров, время начала и окончания приема товаров, причины и время задержек приема, если таковые имели место;
  • — фамилии, инициалы участников приемки товаров и составления акта, места их работы, их должности, данные документов о полномочиях на участие их в приемке товаров по качеству и комплектности с указанием компетентности проверяющих;
  • — наименования и адреса получателя, производителя (отправителя) или поставщика товаров;
  • — даты и номера телефонограммы или телеграммы о вызове представителя или отметка о том, что вызов представителя договором либо обязательными правилами не предусмотрено;
  • — даты и номера договора, счета-фактуры, транспортной накладной (коносамента), документа, удостоверяющего качество товара, коммерческого акта (если такой составлялся);
  • — дата прибытия товаров в пункт назначения, время выдачи груза транспортной организацией, время вскрытия вагона (контейнера), автофургона или других опломбированных транспортных средств, время доставки товаров на склад получателя;
  • — условия хранения товаров на складе получателя до составления акта;
  • — данные о внешней маркировки тары (для уточнения ее принадлежности производителю или отправителю), состояние тары и упаковки, дата их вскрытия, информация о недостатках маркировки, тары, упаковки, а также количество товара, которого касается каждая из указанных недостатков;
  • — в случае проведения выборочной проверки — порядок отбора товаров для выборочной проверки с указанием основания для ее проведения (стандарт, ТУ, другие обязательные правила или договор);
  • — данные о наличии пломб, их исправность, оттиски на них, кому они принадлежат (отправителю или транспортной организации), о транспортном и отправительской маркировки мест, наличие или отсутствие упаковочной них ярлыков, пломб на отдельных местах;
  • — полный перечень и наименование товаров, предъявленных к осмотру, фактически проверенных, а также забракованных (с подробным описанием недостатков) и подлежащих исправлению или полной или частичной замене в производителем;
  • — причины и основания (согласно нормативным документам) перевод товаров в более низкий сорт, а также данные о количестве некомплектной продукции с перечнем и стоимостью деталей, которых не хватает;
  • — данные о стандарты, технические условия, чертежи и образцы, по которым проверяют качество и комплектность;
  • — дополнительные данные, подтверждающие некачественность товаров, а также общий вывод о характере и причинах их возникновения.

Акт о фактическом качестве и комплектности товаров должны подписать все лица, принимавшие участие в приемке товаров по качеству.

В случае если лицо, принимавшее участие в приемке товара, не согласно с содержанием акта, она обязана подписать его с указанием своих замечаний.


Бесплатная юридическая консультация:

Если между поставщиком (производителем) товаров и их получателем возникают разногласия по поводу оценки характера выявленных недостатков (дефектов) и причин их возникновения, то для определения качества товаров необходимо пригласить эксперта компетентной организации.

Акт о фактическом качестве и комплектности товаров утверждается руководителем предприятия-получателя товаров или его заместителем не позднее 3 дней после его составления и служит основанием для предъявления претензий поставщикам. В претензии необходимо указать общую сумму и содержание претензионных требований, подтвержденных ссылками на документы и нормативные акты; к претензии прилагаются двусторонние aкты и все приложенные к ним документы (или их копии — в установленных случаях). Сроки подачи претензии получателем товаров, сроки ее рассмотрения и ответа на нее поставщиком оговариваются в договоре.

Качество товаров не всегда можно определить непосредственно во время приемки и прибытия на склад розничного торгового предприятия, в отдельных случаях недостатки товаров оказываются значительно позже.

Скрытыми признаются такие недостатки, которые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида товаров проверки и которые выявляются лишь в процессе обработки, подготовки к монтажу, в процессе монтажа, в испытания, использования или хранения товар.

Акты на производственные и скрытые недостатки состоят получателем в порядке, предусмотренном инструкцией о приемке товаров по качеству.Так: 1) акт о скрытых недостатках в изделиях может складываться после окончания общих сроков приемки товаров при обнаружении скрытых недостатков продукции в течение 5 дней после их обнаружения, но не позднее 4 месяцев со дня поступления продукции на склад получателя, который выявив эти недостатки, если иные сроки не установлены обязательными для сторон правилами,


Бесплатная юридическая консультация:

2) акт о скрытых недостатках, обнаруженных в продукции с гарантийными сроками службы или хранения должен состоять в 5-дневный срок после обнаружения этих недостатков, но в пределах установленного гарантийного срока. Скрытыми признаются такие недостатки, которые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида товаров приемки и которые проявляются только в процессе обработки, подготовки к монтажу, в процессе монтажа, испытания, использования или хранения товара. Если для участия в составлении акта вызывается представитель виновника (отправителя), то к установленному сроку (5 дней) добавляется время, необходимое для его приезда.

Источник: http://studwood.ru//marketing/organizatsiya_priemki_tovarov_kachestvu

Приемка товаров по качеству.

Приемка товаров по качеству должна быть проведена в установленные сроки. Если поставщик находится в том же населенном пункте, где расположен магазин, то поступившие от него товары принимают в течение 10 дней (скоропортящиеся — в течение 24ч) с момента их получения. При иногородней поставке срок приемки товаров составляет 20 дней с момента их поступления, а по скоропортящимся продуктам — остается прежним. В районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях приемка непродовольственных товаров должна быть проведена не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) — не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 8ч с момента их поступления в магазин.

В эти же сроки следует составить акты о результатах проверки качества поступивших товаров. В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.

Если при приемке будут обнаружены недоброкачественные ли некомплектные товары, то приемку приостанавливают и оставляют акт по форме, утвержденной Госкомстатом России. В нем указывают количество осмотренных товаров и характер выявленных дефектов. Одновременно надо создать необходимые условия для сохранности поступивших товаров.

Для окончательной приемки товаров создается комиссия. В ее работе должен участвовать представитель одногороднего отправителя (изготовителя) или, если это предусмотрено договором, представитель иногороднего отправителя (изготовителя). Вызов представителя отправителя (изготовителя), а также его явка для участия в двусторонней приемке товаров по качеству должны осуществляться в те же сроки, что и при приемке товаров по количеству.


Бесплатная юридическая консультация:

Акт о ненадлежащем качестве (некомплектности) товаров составляют с участием представителя поставщика, а при его неявке — с участием представителя общественности, назна­ченного в установленном порядке. Проверку качества товаров в одностороннем порядке магазин может производить в том случае, если такой порядок приемки предусмотрен договором.

Акт о приемке товаров по качеству содержит следую­щие сведения:

— наименование и адрес магазина-получателя товаров;

— номер и дату составления акта;

— место приемки товаров, время начала и окончания приемки;


Бесплатная юридическая консультация:

— фамилии, инициалы лиц, принимавших участие в при­емке товаров по качеству и составлении акта, место их ра­боты, занимаемые должности, дату и номер документа о полномочиях представителя на участие в проверке качест­ва товаров, а также указание о том, что эти лица ознаком­лены с правилами приемки товаров по качеству;

— наименование и адрес изготовителя (отправителя) и по­ставщика;

— дату и номер уведомления о вызове представителя изго­товителя (отправителя) или отметку о том, что вызов пред­ставителя изготовителя (отправителя) не предусмотрен;

— дату и номер договора на поставку товаров и сопрово­дительных документов;

— дату прибытия груза на станцию назначения, время его выдачи транспортной организации, время вскрытия транс­портного средства, время доставки груза в магазин;


Бесплатная юридическая консультация:

— номер и дату коммерческого акта (акта, выданного ор­ганом автомобильного транспорта), если он был составлен при получении товара;

— условия хранения товаров на складе магазина до со­ставления акта;

— состояние тары и упаковки в момент осмотра товаров;

— исправность пломб и правильность оттисков на них.

Указывают также количество (массу), полное наименова­ние и список предъявленных к осмотру и фактически про­веренных товаров с выделением забракованных, а также тех товаров, качество которых не соответствует качеству, указанному в соответствующем документе. Отмечают, на каком основании товары переводятся в более низкий сорт, номера стандартов, по которым проверялось качество то­варов. Здесь же необходимо дать заключение о характере выявленных дефектов и причинах их возникновения.


Бесплатная юридическая консультация:

В акт могут быть внесены и другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать для подтверждения ненадлежащего качества товаров.

О скрытых недостатках, обнаруженных в товарах с га­рантийным сроком службы, акт составляют в течение пяти дней с момента их выявления, но в пределах установленно­го гарантийного срока. Акт о скрытых недостатках товаров, гарантийный срок, на которые не установлен, составляют в пятидневный срок с момента обнаружения дефекта, но не позднее четырех месяцев со дня поступления товаров.

Магазин обязан принять на временное хранение недоб­рокачественные или некомплектные товары до принятия поставщиком решения об их дальнейшем использовании.

Претензия о несоответствии качества (некомплектности) товаров должна быть заявлена поставщику в те же сроки, что и претензия о несоответствии количества товаров. К ней должен быть приложен акт и все другие документы (сопроводительные и т. д.).

Если недоброкачественность обнаружена покупателем, то к акту магазина прикладывают: заявление покупателя с за­ключением магазина, фабричный ярлык или копию товарно­го чека и документы, подтверждающие стоимость ремонта.


Бесплатная юридическая консультация:

Организация и технология хранения товаров

После приемки товары доставляют в помещения для хранения. Товары, поступившие от поставщика в таре-оборудовании и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в той же таре-оборудовании.Товары могут располагаться на стеллажах и подтоварниках. Размещая товары на хранение, необходимо учитывать длительность их хранения, очередность поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь в торговый зал подают ранее завезенные товары.

Ближе к дверям, на нижних полках стеллажей размещают товары краткосрочного хранения, а также громоздкие и тяжелые товары. В глубине помещений хранят товары, реализация которых осуществляется сравнительно медленно. Размещаемые на хранение товары группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитывают их физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования. Непродовольственные товары, а также продовольственные товары с длительными сроками хранят при температуре 10-18°С и относительной влажности воздуха 60-70%.

Товары, воспринимающие посторонние запахи, должны быть изолированы от товаров, обладающих острыми запахами. Гигроскопические товары нельзя хранить совместно с товарами, выделяющими влагу. Для размещения гастрономических товаров используют холодильные камеры или шкафы, при этом копчености и колбасные изделия хранят в подвешенном состоянии. Рыбные тузлучные товары должны быть полностью покрыты тузлуком.

Способы укладки – стеллажами, штабелями, на вешалах, рядами, насыпью.

Организация хранения — закрепление за товарами постоянных мест, создание проходов, контроль за состоянием, бережное обращение, учет очередности поступления, соседство товарное.


Бесплатная юридическая консультация:

Значение правильного хранения – обеспечение сохранности, сокращение потерь, создание условий для контроля, наиболее полное исп-е складской емкости.

Организация и технология подготовки товаров к продаже

Подготовка товаров к. продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, утюжке, маркировке и т. д. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин, сложности ассортимента и других факторов.

При распаковке товары освобождают от внешней транспортной тары, сортируют, то есть группируют по ассортиментным признакам (размер, фасон и т. д.), очищают от пыли, загрязнений, антикоррозионных смазочных веществ, устраняют их мелкие дефекты.

Все эти подготовительные операции целесообразно проводить в специальных помещениях с соответствующим образом оборудованными рабочими местами. Например, для подготовки к продаже радио- и электротоваров в универмаге должна быть мастерская, оборудованная сетевыми электрическими розетками и телевизионными антеннами. Здесь проверяют наличие инструкций по эксплуатации и паспортов, комплектность изделий и их работоспособность. При необходимости удаляют мелкие неисправности, вызванные транспортированием.

Швейные изделия, готовя к продаже, подбирают по размерам и ростам, устраняют в них мелкие дефекты, чистят и утюжат. Для утюжки выделяется специальное помещение, оборудованное гладильными досками.


Бесплатная юридическая консультация:

Шерстяные и шелковые ткани перед подачей в торговый зал перемеривают и накатывают на специальные дощечки, на торцах которых указывают артикул, сорт и цену ткани.

Некоторые мелкие изделия металлической галантереи предварительно фасуют в пакетики по 10, 15 и 20шт. Ленты, кружева и другие подобные товары наматывают на фанерные или картонные планшетки.

При подготовке к продаже парфюмерно-косметических товаров особенно тщательно проверяют качество упаковки.

Перед подачей в торговый зал фото- и видеоаппаратуры следует проверить ихисправность. Музыкальные товары необходимо привести в рабочее состояние.

Велосипеды и мотоциклы очищают от смазки, собирают, комплектуют и проверяют работу их основных механизмов.


Бесплатная юридическая консультация:

Значительная часть продовольственных товаров поступает в не расфасованном виде, и фасовка ихосуществляется непосредственно в магазинах. В основном фасуют сыпучие бакалейные товары, кондитерские изделия, овощи, фрукты.

В магазинах товары фасуют, как правило, при помощи простейших приспособлений или на настольных циферблатных весах в специальных помещениях (зонах) площадью не менее 6м 2 . Зону для фасовки располагают в непосредственной близости от зоны хранения товаров и вблизи торгового зала. Рабочее место фасовщика оснащают соответствующими инвентарем и упаковочными материалами. В магазинах с достаточно большим объемом фасовки товаров применяют специальные устройства или приспособления.

Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки или тару-оборудование.

Хранение товаров на складе

Современные технологии подготовки товара к продаже

Рукавные термоусадочные этикетки.

Термоусадочная этикетка применяется в настоящий момент в пивобезалкогольной, ликероводочной, винодельческой, молочной, масложировой, парфюмерной и фармацевтической отраслях промышленности для декорирования продукции, расфасованной в стеклянную или пластиковую тару. Оформленные ей товары позиционируются как дорогие и качественные, с гарантией подлинности.

Рассмотрим термоусадочную этикетку как функциональный элемент упаковки, который, благодаря своим полезным свойствам, в скором времени завоюет значительную долю упаковочного рынка.

Этикетки изготавливаются из полипропиленовой (ПП), поливинилхлоридной (ПВХ) или полиэтилентерефталатной (ПЭТ) пленок. Материалы известны, их свойства изучены, казалось бы, до мельчайших подробностей, и в России производство ПВХ, ПП, и ПЭТ-пленок осуществляется без каких-либо существенных проблем, кроме, разве что, сырьевой (получить российскую пленку с качеством на уровне мировых стандартов из российского сырья практически нереально).

Однако на самом деле каждая из импортных пленок представляет собой сложнейшую композицию из нескольких слоев, обладающих уникальными свойствами. Компаний, владеющих секретом изготовления материала, в мире не так много, и, естественно, они готовы поделиться любой информацией, кроме непосредственно технологии изготовления и состава материалов.

Известно, что рекомендуемая толщина пленкимкм, этикетки поставляются в рулонах с поперечной перфорацией, имеют термоактивный слой и, как правило, покрыты УФ-лаком.

Термоусадочная этикетка — одна из самых «демократичных». Она уравнивает в возможностях стекло, металл и пластик, скрывает недостатки и подчеркивает достоинства

Здесь намеренно не внесено предыскажение. В бутылке как бы отражается циферблат реальных часов

Преимущества:

  • Термоусадочная этикетка, надетая на бутылку до наполнения, надежно защищает ее от разрыва при розливе напитков под давлением.
  • Непрозрачный «чехол» предохраняет продукцию от ультрафиолетовых лучей, что увеличивает срок хранения. При этом сами этикетки практически не выцветают.
  • Этикетки прекрасно воспринимают флексографскую и глубокую печать (до десяти цветов, включая бронзу, серебро и золото). При желании можно «сыграть» и на уникальном эффекте прозрачности.
  • Возможности «спецэффектов» не ограничены (любой металл, изморозь, матовая поверхность, полноцветная фотография).
  • Печать осуществляется на внутренней стороне этикетки, а значит, изображение не страдает от трения, соударения бутылок между собой в групповой упаковке, намокания.
  • Большая, по сравнению с обычной этикеткой, площадь позволяет разместить информацию, рисунки, фон и рекламу по всей поверхности тары.

Стаканчик сложной формы. Альтернативу термоусадке в данном случае найти сложно

Но даже это не главное. Многие товары, несмотря на смену дизайна, упаковываются традиционно, что не всегда устраивает современного потребителя. Ряд технических открытий теперь уже прошлого века кардинально изменил систему критериев оценки, образ жизни, представление об эстетике. Термоусадочная этикетка, как новое направление, пришлась очень кстати, поскольку позволила изменить (иногда практически до неузнаваемости) привычные вещи.

194.48.155.245 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Источник: http://studopedia.ru/13_19480_priemka-tovarov-po-kachestvu.html

Приемка товаров по качеству

Приемка товаров по качеству проводится с целью предотвращения поступления к покупателям товаров низкого качества.

Одновременно с приемкой товаров по качеству производится проверка их комплектности, а также тары, упаковки, маркировки.

Принимают товары по органолептическим показателям (проверяют внешний вид, вкус, запах, консистенцию) предварительно на месте получения и окончательно в магазине.

Сроки приемки товаров по качеству могут быть предусмотрены договором поставки либо установлены для отдельных видов товаров стандартами или техническими условиями. Во всех остальных случаях приемка товаров по качеству и комплектности проводится в следующие сроки:

  • • при иногородней поставке — не позднее 20 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 24 ч после выдачи их органом транспорта или поступления в магазин;
  • • при одногородней поставке — не позднее 10 дней, а скоропортящихся товаров — 24 ч после поступления в магазин.

В районах Крайнего Севера и других местностях досрочного завоза непродовольственные товары принимают по качеству не позднее 60 дней, продовольственные (за исключением скоропортящихся) — не позднее 40 дней, а скоропортящиеся товары — не позднее 48 ч после поступления их в магазин.

Приемка считается произведенной своевременно, если проверка качества и комплектности товаров завершена в установленные сроки.

Приемка товаров производится в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, договорами, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставленных товаров (технический паспорт, сертификат, счет-фактура, спецификация и т. п.).

Если сопроводительные документы или часть из них отсутствуют, то в этом случае составляется акт о фактическом качестве и комплектности поступивших товаров и в нем указывается, какие документы отсутствуют.

При приемке товаров производится сплошная проверка их качества и комплектности. Выборочная проверка с распространением результатов проверки качества какой-либо части товаров на всю партию допускается в случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями или договором.

При обнаружении несоответствия качества, комплектности, маркировки поступивших товаров, тары или упаковки требованиям стандартов, технических условий, чертежам, образцам (эталонам), договору либо данным, указанным в маркировке и сопроводительных документах, работники магазина приостанавливают дальнейшую приемку и составляют односторонний "Акт о приемке товаров” (форма № ТОРГ-1). В нем указывают количество осмотренных товаров, характер выявленных при приемке дефектов.

До продолжения приемки обеспечивается хранение товаров ненадлежащего качества в условиях, предотвращающих ухудшение их качества и смешение с другими однородными товарами.

Для участия в продолжении приемки и в составлении двустороннего акта вызывается представитель поставщика. При неявке представителя поставщика по вызову получателя в установленный срок и в случаях, когда его вызов не является обязательным, проверка качества товаров производится экспертом бюро товарных экспертиз либо представителем соответствующей инспекции по качеству, а при их отсутствии — с участием представителя общественности предприятия- получателя.

В случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями или договором, для определения качества товаров производится отбор образцов (проб). Отобранные в строгом соответствии с требованиями указанных документов образцы (пробы) опечатываются либо пломбируются и снабжаются этикетками, подписанными лицами, участвующими в отборе.

Об отборе образцов (проб) составляется акт, подписываемый всеми участвующими в этом лицами.

По результатам приемки товаров по качеству и комплектности с участием указанных выше представителей составляется двусторонний "Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей” (форма № ТОРГ-2). Он должен быть составлен в день окончания приемки.

Акт подписывается всеми лицами, участвовавшими в приемке. Они обязаны удостоверять своей подписью только те факты, которые были установлены с их участием. Лицо, не согласное с содержанием акта, обязано подписать его с оговоркой о несогласии и изложить свое мнение.

К акту, устанавливающему ненадлежащее качество или некомплектность товаров, прилагаются сопроводительные документы, а также другие документы, могущие свидетельствовать о причинах порчи (ухудшения качества) товаров или их некомплектности.

Акт утверждается руководителем предприятия-получателя или его заместителем не позднее трехдневного срока после составления.

Составленный по результатам приемки товаров акт является документом, подтверждающим невыполнение поставщиком условий договора. Поэтому он служит основанием для предъявления поставщику претензионного письма.

В письме указывается сумма требований и их содержание, подтвержденное ссылками на документы и нормативные акты. К нему прилагается двусторонний акт со всеми документами, а в соответствующих случаях -— их надлежаще заверенными копиями или выписками из документов.

Сроки направления претензии получателем товаров, а также сроки ее рассмотрения и ответа на нее поставщиком устанавливаются договором.

Торговые организации имеют право независимо от результатов проверки качества товаров, произведенной ими в сроки, указанные выше, актировать производственные недостатки, если они будут обнаружены при подготовке товаров к розничной продаже или при розничной продаже в течение четырех месяцев после получения товаров.

Акт о скрытых недостатках [1] товаров должен быть составлен в течение 5 дней после их обнаружения, однако не позднее четырех месяцев со дня поступления товаров на склад получателя, обнаружившего такие недостатки, если иные сроки не определены договором.

Если на товары установлены гарантийные сроки службы или хранения, то акт о скрытых недостатках составляется также в течение 5 дней после их обнаружения, но в пределах установленного гарантийного срока.

В случае вызова представителя поставщика для участия в составлении акта к установленному пятидневному сроку добавляется время, необходимое для его приезда.

Акт о скрытых недостатках товаров, гарантийный срок на которые исчисляется с момента их розничной продажи, может быть составлен также в период хранения до продажи, независимо от времени получения товаров.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Назовите документы, регламентирующие порядок приемки товаров по количеству и качеству в магазине.
  • 2. В каких случаях при приемке товаров следует руководствоваться правилами, изложенными в инструкциях “О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству” и “О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству”?
  • 3. Каков порядок приемки товаров по количеству в магазине и ее документального оформления?
  • 4. Каков порядок приемки товаров работниками магазина на складе поставщика?
  • 5. Что такое завес тары? Каков порядок составления акта о завесе тары?
  • 6. Каков порядок приемки товаров по качеству и комплектности в магазине и ее документального оформления?
  • 7. В каких случаях для определения качества товаров производится отбор образцов (проб)? Каким документом он оформляется?
  • 8. Каким должно быть содержание акта о фактическом качестве и комплектности полученных товаров?
  • 9. В каких случаях и в какие сроки составляются акты о скрытых недостатках товаров?
  • [1] [1]рытыми недостатками признаются такие недостатки, которыене могли быть обнаружены при обычной для данного вида товаров проверке и выявлены лишь в процессе хранения, подготовки к продаже илииспользования товаров.

Источник: http://studref.com/357863/ekonomika/priemka_tovarov_kachestvu

Приемка товаров по количеству и качеству

Одной из важных составляющих работы любого предприятия является приемка товаров по количеству и качеству. Это целый комплекс мероприятий, которые нужно выполнить сторонам договора во избежание судебного решения проблем. Чтобы не допустить разногласий в этом вопросе, весь механизм принятия поступившей продукции регламентирован Гражданским кодексом России, а также соответствующими инструктивными документами, разработанными еще в 60-х годах XX века и модернизированными позже. Для различных видов изделий предусмотрены свои особенности, поэтому в договоре могут быть выписаны другие правила.

Содержание статьи

Общие правила, касающиеся приемки товаров

При получении заказанной продукции на предприятии или в магазине проводится ее приемка. Это процесс, который состоит из таких этапов:

  • проверка качества, количества и комплектности полученных изделий;
  • оформление необходимых подтверждающих документов;
  • принятие продукции на учет.

Все действия по проверке поставки проводятся опытными сотрудниками, на которых возлагается материальная ответственность. Они должны владеть нормативной базой относительно сроков и правил принятия изделия, разбираться в показателях качества и количественной оценке продукта, уметь правильно составлять требуемую документацию. Если процедура приемки по качеству и комплектности проведена небрежно или с нарушениями, то шансы предъявить обоснованные претензии транспортным компаниям или изготовителям резко уменьшаются.

Получая груз, ответственное лицо обязано удостовериться, что характеристики изделия (цена, количество, наименование), указанные в сопроводительных документах, соответствуют реальному положению вещей. К грузу по договору поставки могут прилагаться такие бумаги:

  • Накладная товарная. Используется для оформления реализации продукции сторонним организациям. Один ее экземпляр остается у поставщика, другой – передается покупателю для принятия на учет.
  • Накладная товарно-транспортная. Как правило, применяется при доставке с помощью автомобильного транспорта и составляется в 4 экземплярах. Включает в себя два раздела: товарный (регламентирующий взаимоотношения между получателем и отправителем) и транспортный (определяет отношения транспортного предприятия с грузоотправителем). Одна копия нужна для оприходования груза в магазине или на складе.
  • Счет. Выдается фирмой, поставившей изделие, и является основанием для перечисления денег, поскольку удостоверяет цену и факт поставки продукции.
  • Счет-фактура. Отличается от обычного счета тем, что содержит детальную информацию о каждом виде продукции (название, цену каждого вида продуктов, номера транспортных документов, общая сумма к оплате). Со счетом-фактурой удобно работать, если перечень наименований поставляемой продукции обширен.

Кроме того, нужно изучать содержимое и других бумаг, в частности, о сертификации (для тех видов изделий, которые должны сертифицироваться) и сроках годности (если он обязательно должен присутствовать).

Если никаких проблем не возникло, представитель получателя подписывает сопроводительные документы и ставит на них круглую печать.

Иногда приходится слышать дискуссии о том, приемка и оприходование – это одно и то же или нет. Существуют разные мнения на этот счет. Одни специалисты утверждают, что это тождественные понятия, поскольку результатом их проведения становится увеличение количества остатка продукции на складах. Другие говорят, что когда товар принимается, то это подтверждается приходной накладной, свидетельствующей о том, что это изделие или материал куплено у конкретного продавца. По результатам либо происходит перечисление денег на счет поставщика, либо изделия возвращаются. Оприходование – это составная часть инвентаризации, когда неучтенные, но имеющиеся в наличии товары ставятся на приход. Поэтому делается вывод, что приемка товара на склад подтверждает приобретение продукта, а оприходование проводится лишь в случае выявления неучтенного груза на складе.

Особенности приема товара по количеству

Инструкция № П-6 описывает мероприятия, которые предпринимаются для определения количественных показателей при получении груза, они во многом зависят от упаковки груза и способа его доставки. Согласно этому документу, получение продукции может состояться в таких местах:

  • на складе отправителя – если груз забирается самовывозом;
  • на складе покупателя – при доставке отправителем;
  • на месте разгрузки или вскрытия транспортного средства – когда продукцию выдает перевозчик.

Инструкция предписывает начинать проверку со сравнения количества изделий в наличии с количеством, указанным в сопроводительных и транспортных документах. Если таковых не имеется, то поступившую продукцию разгружают и берут на ответственное хранение до получения нужных бумаг, о чем составляется акт.

Количественная проверка подразделяется на два стадии:

  • Предварительная. Это изучение при разгрузке массы нетто (в упаковке) и количества мест товарных, а если изделия не затарены, то массы нетто (чистого веса) и количества единиц товарных. Также проверяется состояние и целостность упаковки или тары, в том числе пломб и маркировочных знаков. Наличие неисправностей, нарушения пломбировки, следы вскрытия – это весомые основания отказаться от принятия продукта. Если груз присылается в стандартной таре без нарушений (крупы, сахар, мука), то он принимается исходя из количества мест. Если продукт отгружался бочками, то происходит прием каждого места отдельно по брутто после завеса тары и сравнения ее со спецификацией или образцом.
  • Окончательная. Проводится параллельно с распаковкой, проверяется масса нетто и количество единиц изделия в каждом месте товарном.

Инструкция устанавливает такие сроки приема продукции:

  • Для груза в поврежденной, открытой таре или без нее. В момент получения его со склада транспортной компании или непосредственно от поставщика, а также в момент разгрузки неопломбированных и вскрытия опломбированных контейнеров и транспортных средств, не позже сроков, определенных для их разгрузки;
  • Для груза в сохранной таре. По количеству мест и весу брутто применяются нормы, определенные для открытой тары. По количеству единиц и весу нетто сразу после распечатывания упаковки, но не позднее 10 дней, а для скоропортящихся продуктов – максимум через сутки после получения при самовывозе или доставке, а также при получении у транспортной организации.

Несколько иные сроки, если речь идет об отдаленных районах или о крайнем Севере. Здесь приемка непродовольственных товаров, например галантереи, происходит в течение месяца со времени ее поступления на склад. Приемка продовольственных товаров должна проводиться не позднее 40 дней, а скоропортящихся – 48 часов после поступления.

При количественной оценке обычно используется сплошной метод, т.е. проверяется все. В случае, когда продукция по одному документу поставлена в нескольких вагонах, контейнерах или автофургонах, по согласованию сторон можно использовать выборочный принцип, а результаты распространить на всю партию, если такой вариант возможен по договору или стандартам. Приемка товара на склад производится в тех единицах измерения, которые указаны в сопроводительной документации.

Что касается проверки массы нетто, то в соответствии с техническими условиями и стандартами проводится одновременная проверка массы продукции и массы тары, все это актируется. Если масса тары больше, чем означено на трафарете или в документации, то такая ситуация носит название завес тары. Акт относительно массы тары составляется максимум через 10 суток после ее высвобождения, а если перевозились влажные продукты (соления, джемы), то сразу после высвобождения, в этом же акте указывается и масса содержавшегося продукта. На таре делается четкая отметка о завесе несмываемой краской.

Излишки или недостача, что делать?

В случае, когда при проверке груза выявляются излишки или недостача, то инструкция (п.16) рекомендует приостановить все мероприятия, составить акт о недостаче или излишках. Кроме того, нужно не допустить смешивания этих изделий с другими похожими и принять меры для обеспечения сохранности груза. Если имеет место несоответствия массы брутто, прописанной на трафарете или в документах, массе отдельных мест, то вскрывать упаковку не следует.

После приостановки процесса для выяснения обстоятельств немедленно вызывается уполномоченное лицо компании-поставщика для подготовки акта. Если упаковывал продукт изготовитель, который не являлся отправителем, то приглашается его представитель из того же города, который обязан явиться не позже следующего дня, а если продукт скоропортящийся – то на протяжении 4 часов после сообщения. Иногороднему представителю на это дается 3 дня.

В случае неявки вызванного представителя, а также в ситуациях, когда его приглашение не является обязательным, к дальнейшим действиям привлекают представителей общественности. Как правило, это лицо, делегированное профсоюзной организацией и имеющее удостоверение выданное директором. Представителями от общественности не могут быть лица материально ответственные и их подчиненные, а также люди, связанные с учетом, хранением, отпуском материальных ценностей.

Результатом проверки становится акт, содержащий информацию о количестве недостающего груза и ряд дополнительных сведений. В частности, у акта могут быть такие приложения:
  • упаковочные ярлыки;
  • копии сопроводительных бумаг;
  • пломбы, снятые с тарных мест;
  • удостоверения участников проверки;
  • квитанции о проверках веса со станции назначения;
  • транспортный документ (оригинал);
  • акты отмеров и отвесов измерительного оборудования и др.

После должного оформления претензия о недостаче или уведомление о наличии излишков в течение 30 дней (на крайнем Севере – 60 дней) почтой с уведомлением о вручении или заказным письмом отправляется поставщику, у которого есть 10 дней на рассмотрение и мотивированный ответ.

Покупатель имеет право требовать от продавца:

  • восполнить недостачу в рамках срока действия соглашения, в противном случае возможен лишь возврат денег и возмещение убытков;
  • возместить непредвиденные расходы на покупку необходимой продукции у других фирм;
  • выплаты неустойки;
  • отказ от принятия груза, если в контракте прописан пункт такого содержания.

Если претензия признается, то в течение 10 дней сумма, равная стоимости недостачи должна быть перечислена покупателю. Если претензия отвергается, то все полученные поставщиком документы возвращаются заявителю и могут быть использованы при возможном судебном иске.

Как принимается продукция по качеству

Приемка продукции по качеству регламентируется инструкцией №П-7, если с этим согласны обе стороны. Когда происходит приемка товаров по качеству, очень важно соблюсти установленные сроки проверки и составления соответствующих актов:

  • если поставка происходит в пределах одного города, то продукция принимается не позже, чем через 10 дней после получения (скоропортящаяся – в течение суток);
  • если поставка иногородняя, то срок возрастает до 20 суток, а по скоропортящимся изделиям сохраняется на том же уровне;
  • в труднодоступных местностях и на крайнем Севере сроки для продукции таковы: для непродовольственных, в т.ч. галантерейных товаров – 2 месяца, продовольственных – 40 дней, скоропортящихся – 8 часов с момента завоза в магазин.

Инструкция четко указывает на то, что наличие некомплектных или недоброкачественных товаров является основанием для приостановки предварительной приемки по качеству. Продукция сохраняется, составляется акт, где отмечается количество осмотренных изделий и выявленные недостатки. После этого создается комиссия, в работе которой принимает участие представитель компании-отправителя. Он вызывается так же, как и при проверке количественных характеристик груза, при его неявке задействуется представитель общественности. Возможна и односторонняя приемка товара по качеству, однако это должно быть прописано в договоре.

В акте проверки содержится такая информация:

  • дата составления и номер акта;
  • адрес и название магазина, который получил груз, поставщика и отправителя;
  • сведения о лицах, принимавших участие в работе комиссии (ФИО, должность, уполномочивающее удостоверение);
  • реквизиты договора и сопроводительных документов, коммерческого акта (если есть);
  • реквизиты уведомления о вызове представителя другой стороны;
  • информация о дате прибытия партии, времени ее выдачи перевозчику и доставки в предприятие розничной или оптовой торговли;
  • целостность пломб и состояние упаковки;
  • условия складского хранения груза.

Кроме этого, в акте описывается, сколько изделий, из общего числа предоставленных, подверглось осмотру, сколько обнаружено брака или несоответствия условиям, прописанным в контракте. Перечисляется нормативная база, дающая основания понизить сорт продукта, детализируются обнаруженные дефекты и предполагаемые причины их появления. Если обнаружен бой продуктов, в том числе в таре из стекла, сохранять бой до приезда ответственного работника продавца.

Во избежание ошибок и недоразумений с партнерами целесообразно пользоваться унифицированными или типовыми формами, в частности № ТОРГ-1 (изделия) или М7 (материалы).

Нередко доказать недостаточное качество продукта бывает нелегко, особенно если стороны не желают идти навстречу друг другу. Судебная практика свидетельствует о том, что суды принимают как доказательство такие аргументы:

  • продукт не соответствует условиям контракта или законодательным требованиям относительно технического регулирования;
  • экспертное заключение;
  • согласие продавца на замену груза.

Если поставщик отказался прислать ответственное лицо, то проверять качество нужно в соответствующей инспекции или экспертном бюро. При отсутствии подобных органов в месте нахождения магазина производится отбор проб (образцов), если это предусмотрено контрактом. Они пломбируются или опечатываются, а этикетки подписываются членами комиссии.

Если приемка товаров по качеству не выявила дефектов, но они проявились позже в период действия гарантии (если он установлен), то на составление акта отводится 5 дней (но не позже гарантийного срока). Если таковой срок не устанавливался, то акт может быть составлен на протяжении 4 месяцев после получения продукта в 5-дневный срок после выявления скрытого дефекта. В ситуациях, когда возникновение недостатков вызвано неправильным хранением/использованием со стороны покупателя или воздействием непреодолимой силы, проблема решается, чаще всего, путем организации экспертизы.

Некомплектную или некачественную продукцию магазин обязан сохранять до момента принятия изготовителем решения о его дальнейшей судьбе. Порядок предъявления претензий аналогичен процедуре, выписанной для качественной оценки. Если же дефект был обнаружен покупателем, то к претензии прикладывается его заявление, заключение магазина, копия чека и справка о стоимости ремонта.

Принципы и технологии хранения изделий и подготовки их к продаже

Приемка товара по количеству и качеству необходима для того, чтобы избежать недостач или получения неисправного или просроченного продукта. Однако не менее важно правильно хранить полученную продукцию, чтобы обеспечить ее сохранность и высокое качество, а также избежать претензий со стороны потребителей.

Хранение состоит из укладки продукции, ее оптимального размещения, ухода и наблюдения. За этим обязаны следить материально ответственные сотрудники. В зависимости от формы, массы и свойств продукта, его могут размещать разными способами, наиболее распространенными являются:

  • Штабельный (напольный). Применяется для размещения крупных партий однородных непродовольственных товаров, упакованных в ящики, мешки, бочки, кипы. При этом важно, чтобы в помещении склада обеспечивалось соблюдение санитарных норм и циркуляция воздуха. Поэтому штабеля должны находиться на поддонах не менее чем в полутора метрах от батарей и полуметре от внешних стен, также нужно оставлять между штабелями проходы шириной 1,5 метра. Важно, чтобы штабель был устойчивым.
  • Стеллажный. Пользуется популярностью, поскольку позволяет более эффективно использовать пространство. На стеллажи (металлические или деревянные) выкладываются распакованные или в упаковке изделия (десятками, рядами и т.д.). При выкладывании на поддонах создается возможность применения различных подъемных механизмов.

К основным требованиям по укладке относятся такие:

  • на верхних ярусах складываются изделия с длительным сроком хранения, а также такие, которые отпускаются относительно большими партиями;
  • изделия однородные, вроде галантерейных товаров, следует размещать по обе стороны от прохода на стеллажах;
  • вручную желательно укладывать продукцию вертикально в одну или в соседние ячейки;
  • ящики и коробки складываются в любом случае наружу маркировкой, что позволяет упростить их идентификацию.

Разные изделия требуют своих специфических условий хранения. Так, верхняя одежда развешивается на плечиках, белье укладывается в стопки, кожаная обувь – в картонных коробках, электротовары – в фабричной упаковке.

Для художественных изделий нужна определенная влажность и температура. На примере галантерейных товаров можно рассмотреть, как организовывается их хранение и подача в зале.

Для галантерейных товаров свойственно разделение по видам (металлические, кожаные, пластиковые) и размещение на подтоварниках и стеллажах. При этом размещение должно производиться таким образом, чтобы сначала реализовывались изделия, которые поступили раньше. Для вещей из пластика, например, мыльниц, футляров, расчесок, важно соблюдать противопожарную безопасность. Изделия из металла необходимо оберегать от ржавчины и протирать сухой тряпкой. Хранение галантерейных товаров навалом или на полу не допускается.

Галантерея в зале размещается обычно в специализированных отделах или в отдельных секциях. Перед подачей вещам придается привлекательный торговый вид, металлические и пластиковые элементы начищаются, ремешки, кошельки, сумки, зеркала протираются, шарфы, платки, галстуки утюжатся. Вещи некондиционные или утратившие товарный вид, продавать запрещается. В торговом зале выкладка галантерейных товаров проводится таким образом, чтобы посетитель мог увидеть все их преимущества и сделать осознанный и объективный выбор. При этом продавец магазина обязан оказывать всяческое содействие покупателю и предоставлять ему необходимую информацию.

Источник: http://finswin.com/projects/uchastniki/priemka-tovara-po-kolichestvu-i-kachestvu.html