Правила торговли на рынке

Приложение. Правила торговли на городском рынке


Бесплатная юридическая консультация:

к решению собрания

Правила торговли на городском рынке

1. Общие положения:

1.1. Настоящие правила определяют основные требования к работе рынка в соответствии с действующими законами «О защите прав потребителей», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации и другими нормативными документами.

Оглавление:

1.2. Городской рынок — торгово-посредническое предприятие, которое:


Бесплатная юридическая консультация:

— обеспечивает условия для продажи сельскохозяйственной продукции и торговли продовольственными и непродовольственными товарами;

— создает необходимые удобства покупателям для приобретения этой продукции и товаров;

— предоставляет в аренду помещения, магазины, отделы, киоски и т.д.;

— оказывает другие услуги.

1.3. Управление деятельностью рынка осуществляется в соответствии с уставом ООО «Городской рынок».


Бесплатная юридическая консультация:

1.4. Участниками торговли на рынке являются владельцы крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, садоводы и огородники и другие субъекты частной торговли, юридические лица, граждане — предприниматели.

1.5. Размещение новых киосков и других объектов должно производиться по согласованию с учредителями ООО «Городской рынок», центром госсанэпиднадзора.

1.6. Расчеты за предоставление торговых мест и другие услуги, оказываемые рынком, производятся через контрольно-кассовую машину, с выдачей чека продавцам, который они обязаны сохранять до окончания работы рынка или торговли.

1.7. Регулирование цен администрацией рынка не допускается.

1.8. При реализации товара потребительского спроса промышленного производства продавец должен иметь:


Бесплатная юридическая консультация:

— накладные и другие документы, предусмотренные нормативными актами;

— документы, подтверждающие качество и безопасность товаров, в том числе гигиеническое заключение или копии сертификатов соответствия.

Реализация товара должна сопровождаться информацией о товарах на русском языке.

1.9. Товары, реализуемые на рынке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, должны иметь соответственно оформленные ценники.

1.10. Торговля товарами в магазинах, киосках, отделах и других приспособленных стационарных помещениях производится с применением контрольно-кассовых машин, при наличии распоряжения или регистрационного удостоверения, выданного администрацией муниципального образования «Киришский район».


Бесплатная юридическая консультация:

2. Торговля осуществляется на специально отведенных местах, согласно зонированию, следующими товарами:

— мясом, птицей, молоком и молочными продуктами, рыбой, животными маслами при наличии охлаждающего оборудования;

— медом, яйцом, ягодами, свежими и сушеными грибами, солениями и квашениями, сухофруктами, семечками и орехами, овощами, фруктами, растительными маслами, сельскохозяйственной продукцией;

— продукцией подсобных предприятий и промыслов, посадочным материалом плодово-ягодных культур, семенами овощных и бахчевых культур, живыми цветами, в том числе срезанными, цветочной рассадой, живой птицей, декоративными птицами, аквариумными рыбками, кормом для рыб, птиц и другими сопутствующими товарами;

3. Запрещается продажа:

3.1. Продовольственных товаров:


Бесплатная юридическая консультация:

— маринованных грибов и консервированных продуктов (овощи, мясо, рыба, икра и др.) в герметически закрытых банках домашнего изготовления.

— мясных и рыбных рубленных кулинарных изделий и полуфабрикатов домашнего приготовления;

с открытых прилавков:

— гастрономических изделий (колбаса, сыр, сало и др.);

— зерновых и крупяных продуктов, загрязненных семенами вредных сорняков;


Бесплатная юридическая консультация:

— испорченных или загнивающих овощей, зелени, фруктов, ягод, грибов.

3.2. Непродовольственных товаров:

— огнестрельного и газового оружия;

— готового армейского снаряжения, а также тканей, используемых для его изготовления, других товаров военного ассортимента, форменного обмундирования, белья со штампом учреждений, организаций и предприятий;

— шкурок ценных пород зверей без соответствующей маркировки предприятия — изготовителя;

Бесплатная юридическая консультация:

— парфюмерно-косметических товаров без соблюдения соответствующих условий хранения и реализации;

— валюты и ценных бумаг;

— пиротехнических товаров и других запрещенных к реализации товаров.

4. Санитарно-эпидемиологическая безопасность продукции:

4.1. На прилавках торговля продукцией животного и растительного происхождения с приусадебных участков разрешается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы лабораторией рынка и выдачи соответствующего разрешения на право торговли.


Бесплатная юридическая консультация:

4.2. Промышленная сельхозпродукция, поступающая с крупных промышленных предприятий, от фермерских хозяйств, предпринимателей, а также закупленная по импорту, подлежит обязательной сертификации и реализуется при наличии качественных удостоверений на каждую партию.

4.3. Торговля продукцией производится в строгом соответствии соблюдения принципов товарного соседства, под контролем ветеринарно-санитарной службы с учетом специализации торговых зон и торговых рядов.

4.4. Торговля осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил. Каждый торгующий обязан познакомиться с санитарными требованиями, предъявляемыми к продаже продуктов.

4.5. Лица, занимающиеся продажей продуктов питания и продовольственного сырья, а также продуктов квашения и засолки, работающие с ними рабочие и грузчики должны соблюдать правила личной гигиены, пользоваться санитарной одеждой, иметь медицинскую книжку, выдаваемую центром ГСЭН.

4.6. На рынке проводится санитарный день в соответствии с графиком, согласованным центром ГСЭН.


Бесплатная юридическая консультация:

4.7. На рынке ведется контрольный журнал установленной формы, в который всеми контролирующими органами вносятся записи о проведенной проверке.

5. Обязанности администрации рынка:

5.1. Обеспечивать субъектов торговли на рынке торговыми местами.

5.2. Обеспечивать торгующих на рынке санитарной одеждой, весоизмерительным оборудованием, торговым инвентарем, емкостями для хранения продукции, тележками, предоставлять места на складах, в холодильниках, в камерах хранения, оказывать другие услуги, предусмотренные уставом.

5.3. Обеспечивать информационно-рекламное обслуживание торгующих.


Бесплатная юридическая консультация:

5.4. Обеспечивать контроль за соблюдением правил организации торговли, санитарных норм.

5.5. Проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечению удобств торгующим, созданию условий для повышения уровня культуры торговли.

5.6. Содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, торговые зоны и места, обеспечивать противопожарную и сторожевую охрану, личную безопасность торгующих.

6. Обязанности торгующих на рынке:

6.1. Выполнять требования по соблюдению: санитарных правил, правил противопожарной безопасности, правил торговли.


Бесплатная юридическая консультация:

Завоз товаров осуществлять до начала работы рынка.

6.2. Своевременно вносить плату за торговые места и услуги рынка.

6.3. Соблюдать чистоту, убирать после торговли ящики, коробки и другой мусор в специально отведенные места.

6.4. Руководствоваться настоящими правилами.

6.5. Нарушение настоящих правил влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.


Бесплатная юридическая консультация:

7. Контроль за торговой деятельностью на рынке

Контроль за торговой деятельностью на рынке осуществляется учредителями ООО «Городской рынок» и уполномоченными органами в пределах их компетенции.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник: http://base.garant.ru//53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/


Бесплатная юридическая консультация:

Торговля на рынке: ошибки торговцев — новичков

Государство решило помочь безработным, зарегистрированным на «Бирже труда». Дает им безвозмезднорублей, а то и больше, «начального капитала», если предоставят некий формальный бизнес-план по идее своего бизнеса.

Чаще всего в голову таким начинающим бизнесменам приходит мысль: начну торговать на рынке (в смысле, на базаре). Разумеется, до этого с рынками человек имел дело только в качестве покупателя. Начинающий предприниматель ходит по рынкам, присматривается, расспрашивает торговцев, переговаривается с администрацией об аренде места. Мысль торговать на рынке все больше крепится в голове и, наконец, воплощается.

При этом большинство новичков базарного труда делает 10 типичных «стратегических» ошибок и разоряется. Большинство, но не все. Примерно 1-2 из десяти успешно торгуют. Жалко, могли бы все.

Первая ошибка : вы смотрите, чем на рынке торгуют уже работающие там торговцы, как торгуют, что продается успешнее и хотите равняться на них, торговать тем же и так же.

От увеличения количества торговцев, например колбасой, число покупателей колбасы и денег в их карманах не увеличится. До вас сложился баланс между количеством торговых точек по конкретным товарам и покупательским потоком рынка. Вы лишь сядете на тот же покупательский поток, «откусив» долю выручки старых торговцев.


Бесплатная юридическая консультация:

Свою долю получите не большой, поскольку, еще не «обросли» достаточно постоянными покупателями. В результате от выручки вам не хватит даже на оплату аренды торгового места. Да еще старые торговцы будут мелко пакостить.

Надо: торговать не тем, чем уже торгуют, а тем, что не хватает на этом рынке покупателям, регулярно приходящим сюда. Для этого расспрашивать покупателей, наблюдать и думать, думать.

Три притягательных стереотипа по отношению к розничным рынкам (базарам):

  • здесь можно найти все
  • здесь можно смело торговаться (скидка сразу)
  • здесь по каждому товару «свой» продавец, которому можно доверять

И вот в этом «найти все» могут быть пустоты. Ищите их. Но помните: если чего нет на рынке, это еще не значит, что этим надо сразу торговать. Возможно, старые продавцы пробовали – не пошло. Нащупав перспективную пустоту в ассортименте, осторожно узнайте, не пробовали ли этим здесь уже торговать?

И еще: вы хотите быть «как все», превратившись в часть «общего узора», или выделиться, отличиться от всех? Угадайте с 2-х раз: на кого больше обратят внимание покупатели?


Бесплатная юридическая консультация:

Вторая ошибка : вы хотите торговать тем, что нравится вам самим: «Я хочу торговать элитными чаями, конфетами, печеньем — это так красиво! У меня выкладка (ассортимент) будет лучше, чем у этих торговцев».

Торговать тем, что нравится вам лично – смерти подобно. Надо торговать тем, что нравится посетителям рынка. При этом смотри «Первую ошибку».

Третья ошибка : вы хотите торговать тем, чего, по вашему мнению, нет на рынке, или очень мало представлено.

Решение должно базироваться на мнении покупателей, а не на вашем. Для этого надо изучать покупателя, узнавать, наблюдать за ним (см. «Первую ошибку»). Желания покупателей могут вам лично не нравиться. А вы чего хотите: дохода или удовлетворения вашего мнения?

Четвертая ошибка : вы не адекватно оцениваете особенности местоположения торгового места, которое вам предложили в аренду на рынке.


Бесплатная юридическая консультация:

Есть места «проходные»: обычно ближе к входам, на центральных проходах; и «непроходные»: в боковых проходах, по периферии рынка, в тупиковых проходах. Непроходными места могут быть и по центральным проходам, но в конце торгового ряда. Покупатели уже не доходят. Проходные места всегда заняты. Вам, новичку, предложат только непроходные.

Товаром повседневного пользования (гастрономия, хлеб, сигареты, например) или «импульсного спроса» (хозяйственная мелочь, канц-товары и т.п.) на непроходных местах торговать нельзя. Но можно торговать, и успешно, товаром «специального» спроса и узкого ассортимента. Например, «только охотничьи ножи», или «все для собаководов» и т.п.

Но помните, что для формирования первичного потока «специализированных» клиентов к вашему «специализированному» месту потребуется дополнительная реклама уже на потоках: настенный плакат, «раскладушка» и т.п., а лучше не лениться и раздавать недельку простые листовки на входах с рекламой вашего товара и места. Есть плюс: у непроходных мест низкая арендная плата.

Пятая ошибка : вы начинаете торговать, не делая глубоких и детальных расчетов по постоянным затратам.

Постоянные затраты, это не только арендная плата за торговое место. Много еще чего есть: плата за разные услуги рынка — пользование тележкой, или разрешение на въезд вашей машины на разгрузку; плата в ветеринарную лабораторию, за аренду торгового оборудования.


Бесплатная юридическая консультация:

Про вмененный налог не забывайте раз в квартал. Так по мелочам набирается приличная сумма. Плюс штрафы, если за что-то просрочили оплату.

Постоянные затраты не зависят от уровня вашей выручки. Даже если не наторговали – оплати. Хватит ли вашей выручки в первый месяц?

Шестая ошибка : вы ориентируетесь на оптимистические (и даже радужные) прогнозы по выручке и обороту.

Опросив, либо как-то выведав уровень выручки и оборот уже работающих на рынке торговцев, вы планируете себе такой же или даже выше. Поскольку считаете, что вы лучше будете торговать (см. «Вторую ошибку»).

Всегда при планировании любого дела рассматривайте «пессимистические» прогнозы при расчетах выручки, оборота и уровня постоянных затрат. В большинстве случаев, в первые три месяца (раскрутка места, акклиматизация) чистая прибыль нулевая. А постоянные затраты платить надо.


Бесплатная юридическая консультация:

Имейте запас первичного капитала на этот случай. Упорные торговцы иногда еще устраиваются на другую работу (по вечерам, выходным), чтобы из зарплаты платить постоянные затраты, пока место на рынке раскручивается. И правильно делают.

Седьмая ошибка : вы не адекватно оцениваете цикличность торговли для начала своей деятельности.

По любому товару в течение года имеется цикличность по торговому обороту (по спросу). В некоторые месяцы очень высокие выручки, в другие наоборот, даже убыток. Ориентироваться надо не на доходы в месяц, а по итогам года. По некоторым видам торговли 2-3 месяца «кормят весь год».

Например, живые цветы. Опытные торговцы откладывают часть выручки «хороших месяцев», чтобы оплачивать постоянные затраты в «плохие месяцы». Планируя свою торговлю, скрупулезно узнайте о цикличности по этому товару.

Как правило, открывать торговлю в конце весны на начало лета – не выгодно. Зато в это время легче получить хорошее (проходное) место на рынке и терпеть на нем с низкой торговлей до оживления осенью. Отказываться в надежде осенью получить «хорошее» место, новичку бесполезно.


Бесплатная юридическая консультация:

Восьмая ошибка : вы — новичок, впервые открываете свое торговое место на рынке, но торгуете не сами, а нанимаете продавца.

Это тоже смерти подобно. Во-первых, вы так и не научитесь разбираться в тонкостях базарной торговли. Во-вторых, наемный продавец слабо мотивирован «ловить покупателей» при раскрутке нового места, и вообще держать улыбку на лице.

Тот процент, который вы ему пообещали, ничего не значит, если продавец просто не имеет способностей раскручивать торговое место. А продавцы со способностями давно пристроены. В-третьих, существует целый бизнес: наниматься к таким новеньким, чтобы прилично разворовать и исчезнуть.

Девятая ошибка: вы не рассчитываете величину необходимого оборотного капитала с учетом «закона Парета».

Не знаете такого закона? Закон Парета гласит: из всего вашего товара только 20% ассортимента принесут основную (80%) выручку. Остальные 80% ассортимента дают лишь 20% выручки и могут очень долго продаваться. Но парадокс: без этого, якобы не нужного, «балласта» в виде 80% ассортимента не будут продаваться выгодные 20% ассортимента. Заумно?

Прочитайте вдумчиво несколько раз. Опытные торговцы объясняют это просто: чтобы успешно торговать, например, только картошкой, нужно еще на прилавок выложить широкий ассортимент всякой другой всячины, вплоть до орехов и сока в бутылках. А только одна картошка не торгуется.

Итак, оборотного капитала необходимо столько, чтобы закупать и основной товар, и «для ассортимента».

Десятая ошибка : вы начинаете торговый бизнес в одиночку.

Без поддержки и участия всей вашей семьи, или хотя бы одного любящего вас человека, вы не справитесь. Именно в этом главная причина успешной работы на рынках у торговцев «других национальностей» — в участии всей семьи, от малых детей до дальних родственников.

Это и есть настоящий бизнес-план.

Если вы найдете решения, позволяющие не совершать перечисленные ошибки конкретно в вашем случае, то эти решения и будут истинным бизнес-планом для вас. Хорошо бы эти решения (как не совершать ошибок) записать и постоянно заглядывать в записи, корректировать, дополнять. И тогда у вас все получится.

Источник: http://laudator.ru/businessguides/bazarnye-chajniki-desyat-oshibok-torgovcev-novichkov.html

Правила торговли на рынках

«Правила торговли на рынках» (далее Правила) регулируют отношения, возникающие между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по управлению рынками, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю на рынках на предоставленных им органом управления рынка торговых местах на рынке, иными физическими лицами, осуществляющими продажу товаров на рынках, а также покупателями.

Режим работы рынка устанавливается органом управления рынка по согласованию с соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.

В случае временного приостановления деятельности рынка (для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в иных случаях) орган управления рынка за 5 дней до проведения намеченных мероприятий информирует местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения рынка, а также продавцов и покупателей через средства массовой информации, объявление, размещаемое в доступном месте, о причинах и периоде приостановления деятельности рынка. В случае приостановления деятельности рынка для выполнения экстренных мероприятий при аварийных и чрезвычайных ситуациях информация до сведения продавцов, покупателей, местного исполнительного и распорядительного органа по месту нахождения рынка доводится незамедлительно.

В зависимости от ассортимента реализуемых товаров рынок может быть:

продовольственным — рынок, на котором осуществляется торговля продовольственными товарами, сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами и ягодами;

вещевым — рынок, на котором осуществляется торговля непродовольственными товарами. Вещевой рынок может быть специализированным (автомобильный, строительных материалов, аудио-, видеопродукции и другие);

зооботаническим — рынок, на котором осуществляется торговля животными и другими товарами

смешанным — рынок, на котором осуществляется торговля различным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров и (или) сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами и ягодами, а также животными.

Ассортимент реализуемых на рынке товаров, схема расположения торговых зон и торговых мест на рынке определяются органом управления рынка по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения рынка, с органом государственного пожарного надзора, а для продовольственных, зооботанических и смешанных рынков — также с органами государственного санитарного и ветеринарного надзора.

Виды деятельности, которые в соответствии с законодательством подлежат лицензированию, осуществляются на рынке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при наличии соответствующего специального разрешения (лицензии).

При входе на рынок размещается вывеска с указанием его наименования (при его наличии), наименования органа управления рынка и режима работы рынка.

На вывеске рынка, организованного индивидуальным предпринимателем, должна быть также предоставлена информация о его фамилии, имени, отчестве, дате и номере свидетельства о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию.

На территории рынка в доступных для покупателей местах должны быть установлены указатели торговых зон, а также информационные стенды, где для сведения продавцов и покупателей размещаются:

схема размещения торговых зон, объектов торговли, общественного питания и услуг, административных помещений, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, контрольных весов, автостоянки, туалета, специально предназначенных для курения мест и других объектов;

схема эвакуации при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций на рынке;

информация о порядке и условиях предоставления торговых мест на рынке и дополнительных услуг, размерах платы за их предоставление;

информация о местонахождении книги замечаний и предложений;

перечень товаров, торговля которыми на рынке законодательством запрещена;

инструкция по обращению с отходами, утверждаемая в установленном законодательством порядке;

меры ответственности за нарушение Правил;

номера рабочих телефонов руководителей органа управления рынка, местного исполнительного и распорядительного органа по месту нахождения рынка, территориальных органов Комитета государственного контроля, государственного санитарного и ветеринарного надзора, внутренних дел.

На территории рынка запрещается нахождение в торговых зонах легкового и грузового автомобильного транспорта в период режима работы рынка (кроме специализированных рынков по продаже автомобильного транспорта, строительных материалов и крупногабаритных товаров, а также при торговле с автомобильного транспорта на специально отведенных площадках).

Рынки, на которых осуществление торговых операций по определению количества товаров, отпускаемого покупателю, производится путем его измерения, должны быть оснащены необходимыми исправными и поверенными в установленном порядке средствами измерений (весы, гири, меры вместимости, деревянные метры и другие). Эксплуатация этих средств измерений должна осуществляться в соответствии с требованиями эксплуатационных документов.

Весы и другие средства измерений должны устанавливаться таким образом, чтобы покупатель мог видеть процесс взвешивания, измерения и определения стоимости товаров.

Не допускается взимание платы с граждан за вход на рынок, а также за въезд транспорта для завоза товаров на территорию рынка, за предоставление условий для примерки одежды и обуви, проверки работоспособности товаров, использование средств измерений для проверки количества приобретенных товаров.

За нарушение обязательств по сделкам, заключенным на рынке между продавцами и покупателями, орган управления рынка ответственности не несет.

Орган управления рынка должен обеспечить надлежащие условия для завоза (приемки), хранения и продажи товаров на рынке.

Цены на товары, реализуемые на рынке, формируются по договоренности между продавцом и покупателем, если иное не установлено законодательством,

Завоз товаров на рынок осуществляется, как правило, до начала и по окончании работы рынка.

На торговых местах на рынке запрещается продажа товаров:

— без предусмотренных законодательством документов и (или) маркировки, удостоверяющих их безопасность и качество;

— с истекшим сроком годности или хранения;

— требующих особых условий хранения и реализации, предусмотренных нормативными документами по стандартизации, без наличия таких условий (рыба и морепродукты, мясные и молочные продукты, включая консервы рыбные, мясные и молочные, маргарин и майонез, масло растительное, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии и другие);

— иностранного производства без предоставления информации о товаре на белорусском или русском языках.

Допускаются на рынок для продажи клинически здоровые животные при наличии сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих благополучие местности по заразным болезням животных, а также мясные, молочные продукты, птица, рыба, мед и яйцо при наличии соответствующих документов, выданных в установленном законодательством порядке.

Продукция животноводства, растениеводства, дикорастущие плоды и ягоды, другая продукция, подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе, реализуются на рынках только после проведения в установленном порядке такой экспертизы.

Продажа семян и посадочного материала осуществляется при наличии соответствующих документов, выданных в установленном законодательством порядке.

Контроль за соблюдением Правил осуществляют в установленном законодательством порядке уполномоченные государственные органы.

Орган управления рынком, а также продавцы (за исключением физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность) обязаны вести книгу учета проверок (ревизий), книгу замечаний и предложений в случаях и порядке, установленных законодательством.

Источник: http://stydopedia.ru/4xefa3.html

Правила продажи товаров на рынках и мини-рынках;

Особенности продажи мебели

Информация о мебели помимо общих сведений должна содержать сведения:

о функциональном назначении;

о материалах, из которых изготовлена мебель и которые использованы при ее отделке;

о способах, сроках, условиях доставки и передачи товара покупателю.

Образцы мебели, предлагаемые к продаже, должны быть выставлены в торговом зале таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к ним покупателей для осмотра.

Продавец обязан осуществлять предпродажную подготовку мебели, включающую в себя проверку комплектности, наличия необходимых для сборки деталей, схем сборки мебели (если мебель является разборной), а также проверку наличия всех предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели.

При продаже мебели покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, артикул, количество предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели, количество необходимой фурнитуры, цена каждого предмета, общая стоимость набора мебели, вид обивочного материала.

Сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не установлено договором.

Рынки подразделяются на продовольственные, непродовольственные, специализированные, смешанные (универсальные).

На территории продовольственного рынка осуществляется торговля продовольственными товарами.

На территории непродовольственного рынка осуществляется торговля непродовольственными товарами промышленного и кустарного производства (одеждой, трикотажными изделиями, текстильными товарами, обувью, галантерейными, парфюмерно-косметическими товарами, головными уборами, хозяйственными товарами, культтоварами и т.д.).

На специализированном рынке осуществляется торговля автомобилями, мотоциклами, прицепами и запасными частями, живыми животными, аквариумными рыбами, растениями, рассадой, семенами, книгами.

Смешанные рынки (универсальные) включают понятия продовольственных, непродовольственных и специализированных рынков.

Рынки размещаются на территории, определяемой администрацией города (иного населенного пункта) с учетом сложившейся экономической обстановки и инфраструктуры потребительского рынка города (населенного пункта), необходимости его развития, на основании конкурса на управление данным рынком среди организаций города (населенного пункта). Размещение новых рынков должно обеспечить сохранение исторического и улучшение архитектурного, эстетического облика и экологической обстановки в городе (населенном пункте).

При организации рынков учитываются следующие факторы: достаточное количество потенциальных пользователей, степень развитости потребительского рынка, транспортной инфраструктуры, отсутствие факторов, способствующих ухудшению условий проживания граждан, экологической и санитарно-гигиенической ситуации.

Территория рынка должна разграничиваться на зоны:

хозяйственная площадка, оборудованная средствами пожаротушения;

площадка для сбора мусора;

стоянка для индивидуального автотранспорта, оборудованная в соответствии с требованиями ГИБДД.

В торговой зоне отводятся площади:

для реализации сырой продукции;

для реализации готовой продукции;

для реализации овощей и фруктов.

Режим работы рынков согласовывается с администрацией города с целью создания максимальных удобств для населения.

Продавцы осуществляют торговлю на территории рынка через стационарную мелкорозничную сеть (киоски, палатки, павильоны), передвижную мелкорозничную сеть (автомагазины, автолавки, тележки, фургоны, лотки, корзины, автоприцепы, изотермические емкости и цистерны по продаже пива, кваса, автоматы для реализации напитков и др.), а также на столах и прилавках, расположенных в помещении рынка и на его открытой территории.

Все перечисленные объекты стационарной и передвижной мелкорозничной сети должны быть оборудованы в соответствии с санитарными требованиями и иметь санитарный паспорт единой формы.

При осуществлении торговли продавец должен иметь в наличии следующие документы.

1. Индивидуальный предприниматель, его представитель или представитель юридического лица:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (свидетельство о государственной регистрации юридического лица) или документ, подтверждающий трудовые или гражданско-правовые отношения лица, осуществляющего торговлю на рынке, с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;

документ, подтверждающий постановку на налоговый учет без присвоения ИНН (для иногородних граждан);

лицензии на право осуществления видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с действующим законодательством РФ. Копия лицензии должна быть выставлена на видном месте;

документы об оплате аренды торгового места (для субъектов предпринимательской деятельности — квитанция, cчет-фактура, кассовый чек или платежное поручение, для физических лиц — квитанция, кассовый чек, а для мест свободной торговли — документ об оплате услуг по санитарному содержанию и благоустройству);

товаросопроводительный документ (накладная, товарно-транспортная накладная, железнодорожная накладная, счет или cчет-фактура) или таможенная декларация;

сертификаты соответствия или их копии, заверенные в установленном порядке, подтверждающие безопасность продукции и товаров для здоровья и жизни человека;

личную медицинскую книжку единого образца (для лиц, осуществляющих торговлю продовольственными товарами);

ветеринарное свидетельство при торговле продукцией животного происхождения;

карточку регистрации контрольно-кассовой машины;

ценники на товары, оформленные в установленном порядке;

книгу отзывов и предложений;

санитарный журнал (при торговле продовольственными товарами).

2. Гражданин, осуществляющий торговлю сельскохозяйственной продукцией собственного производства:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

ветеринарное свидетельство при торговле продукцией животного происхождения;

кассовый чек на оплату аренды торгового места на рынке.

3. Пенсионеры и инвалиды, осуществляющие торговлю плодоовощной продукцией, выращенной на приусадебных участках, должны иметь при себе пенсионное удостоверение. Наличия иных документов, как правило, не требуется. Места для торговли, осуществляемой названной категорией граждан, обычно предоставляются бесплатно.

Отсутствие у продавца на момент проверки перечисленных выше документов влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Продавец обязан предоставить информацию о себе в форме вывески или представительско-идентификационной карточки с указанием: для юридического лица — фирменного наименования организации, юридического адреса, фамилии, имени, отчества лица, осуществляющего торговлю; для индивидуального предпринимателя — фамилии, имени, отчества, наименования зарегистрировавшего его органа.

Денежные расчеты с покупателями продавцы осуществляют с обязательным применением контрольно-кассовых машин и выдачей кассового чека покупателю, за исключением индивидуальных предпринимателей, торгующих на открытых территориях. При продаже непродовольственных товаров выдается товарный чек.

Продажа товаров на рынках осуществляется по ценам, определяемым по соглашению сторон.

Все образцы реализуемых товаров должны быть снабжены единообразно и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати торгующей организации, даты оформления ценника.

Необходимая и достоверная информация о товаре и его изготовителе, в том числе инструкция по применению и использованию импортных товаров, должна быть предоставлена покупателю в письменном виде на русском языке.

В случае продажи товара с недостатками, не оговоренными продавцом, покупатель вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

соразмерного уменьшения покупной цены;

замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);

замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

расторжения договора купли-продажи. При этом покупатель обязан возвратить товар с недостатками.

Используемые продавцами меры и измерительные приборы должны содержаться в чистом виде, исправном состоянии, иметь ясные клейма и представляться на поверку в органы Государственной метрологической службы в установленном порядке. Ответственность за обеспечение исправности измерительных приборов возлагается на их владельца.

Не допускаются к применению меры (металлические кружки, деревянные метры и др.), не прошедшие государственную поверку и клеймение, а также приборы бытового назначения. Весоизмерительные приборы инвалидам и пенсионерам, осуществляющим торговлю собственной продукцией, выращенной ими на приусадебных участках, предоставляются администрацией рынка бесплатно при наличии возможности.

В палатках, киосках, ларьках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами, ежедневно по окончании торговли промываться дезинфицирующими средствами, разрешенными к использованию.

При продаже продовольственных товаров продавец обязан:

производить отпуск весовых продовольственных товаров покупателю с использованием упаковочных материалов, разрешенных для контактов с пищевыми продуктами;

при отпуске покупателям нефасованных продовольственных товаров пользоваться щипцами, лопатками, совками и др.

Опробование продовольственных товаров (масла, сметаны, меда и др.) должно производиться только при помощи приборов (ложек, вилок, лопаточек) разового использования. Продавец должен иметь на торговом месте емкость для сбора использованных приборов.

Запрещается взвешивание непосредственно на весах без упаковочных материалов.

Не допускается продажа на одном прилавке продовольственных и непродовольственных товаров, сырых продуктов и полуфабрикатов.

При продаже хлеба и хлебобулочных изделий продавец обязан проследить, чтобы они были надлежащим образом упакованы.

Мясо и мясопродукты при продаже размещают по видам в обособленных павильонах на столах, прилавках или в подвешенном состоянии на специальных крюках.

Торговля молоком и молочными продуктами, кроме пакетированных и расфасованных заводом-изготовителем, производится только в закрытых помещениях на отдельных прилавках.

Продажа овощей, фруктов, зелени, находящихся в корзинах, ящиках, мешках, производится только с прилавков и столов.

Торговля бахчевыми культурами, картофелем разрешается вразвал с поддонов.

32. Что запрещается на рынке и мини-рынке?

На рынках и мини-рынках запрещается продажа:

продукции домашнего приготовления;

скоропортящихся пищевых продуктов и полуфабрикатов при отсутствии средств охлаждения;

продуктов с земли, из ящиков, корзин, коробок, установленных непосредственно на земле;

мяса без клейма и без ветеринарного свидетельства, яиц без ветеринарного свидетельства;

алкогольных напитков, в том числе в розлив;

товаров с истекшими сроками реализации и годности, без маркировки или с нечеткой маркировкой;

лекарственных растений, дикорастущих растений, полевых цветов, занесенных в Красную книгу;

драгоценных металлов, камней и изделий из них;

валюты и ценных бумаг;

технически сложных электротоваров бытового назначения радиоэлектронной аппаратуры при отсутствии условий для проверки их работы;

любых видов оружия (огнестрельного, холодного, газового), взрывчатых веществ;

шкурок ценных пород зверей без маркировки и соответствующих документов;

товаров, изъятых из гражданского оборота или ограниченных в нем.

При пользовании средствами измерения запрещается:

подкладывать под ножки и чаши весов различные предметы (щепки, картон и т.п.), производить взвешивание на весах, не защищенных от прямого воздействия дождя, снега, ветра;

привязывать гири к весам, связывать их между собой, использовать условные гири (расфасованные товары, другие предметы);

пользоваться при отмеривании жидкостей деформированными и грязными мерами;

использовать складные и мягкие метры, весы бытового назначения.

На мини-рынках с открытых прилавков и лотков запрещается продажа:

хлеба и хлебобулочных изделий, кроме сухарно-бараночных изделий, упакованных в бумажные, полиэтиленовые, целлофановые пакеты, коробки;

молока и молочных продуктов, в том числе масла животного, кроме пакетированных и расфасованных заводом-изготовителем;

мяса, мясопродуктов, птицы, субпродуктов, мясных полуфабрикатов;

рыбы соленой, сушеной, копченой, свежемороженой, кроме рыбы живой, реализуемой из специальных емкостей в местах, определенных администрацией мини-рынка;

масла растительного, кроме расфасованного заводом-изготовителем;

кондитерских изделий с кремом (пирожные, торты);

сахаристых кондитерских изделий без обертки (конфеты, карамель и др.) без предварительной расфасовки;

мучных кондитерских изделий (печенье, вафли, пряники) без предварительной расфасовки;

изделий домашнего приготовления (консервированные овощи, фрукты, грибы, герметично укупоренные в банки; леденцы, карамели; мясные и рыбные полуфабрикаты; выпечка; вяленая, сушеная, копченая рыба и др.);

содержать в порядке и чистоте торговое место и прилегающую территорию;

иметь опрятный вид и соблюдать правила личной гигиены;

иметь специальную санитарную одежду при осуществлении торговли продовольственными товарами;

не загромождать прилавки и проходы товарами и тарой;

обеспечивать потребителю свободный доступ к выбранному им товару;

строго соблюдать правила товарного соседства при хранении и реализации пищевых продуктов, не допускать на одном прилавке продажу продовольственных и непродовольственных товаров, а также кондитерских и табачных изделий, рыбных и мясных продуктов, чая и пряностей, сырых продуктов и полуфабрикатов;

строго соблюдать правила торговли продовольственными товарами, обладающими гигроскопическими свойствами (сахар, соль, крупа, мука, весовые мучные, кондитерские изделия);

предоставлять потребителю условия для примерки головных уборов, обуви, верхней одежды, а также возможность ознакомиться с запахами парфюмерных изделий;

в случае закрытия обособленного объекта торговли (павильон, палатка, киоск и т.п.) во время работы рынка письменно известить администрацию рынка и вывесить информацию для покупателей о причинах и периоде закрытия объекта;

соблюдать нормы действующего законодательства РФ и субъекта Федерации, на территории которого осуществляется торговля, а также правила торговли на рынках, утвержденные на региональном уровне соответствующими органами исполнительной либо законодательной власти.

Источник: http://studopedia.su/16_16210_pravila-prodazhi-tovarov-na-rinkah-i-mini-rinkah.html

Правила торговли на рынках

«Правила торговли на рынках Республики Беларусь» (далее Правила) регулируют отношения, возникающие между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по управлению рынками, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю на рынках на предоставленных им органом управления рынка торговых местах на рынке, иными физическими лицами, осуществляющими продажу товаров на рынках, а также покупателями.

Правила распространяются на деятельность органов управления рынками, расположенными на территории Республики Беларусь, и продавцов.

Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров на территории рынка в торговых объектах, не являющихся торговыми местами на рынке, Правилами не регулируется, если иное не установлено Правительством Республики Беларусь.

Орган управления рынка создает рынок с согласия местных исполнительных и распорядительных органов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Режим работы рынка устанавливается органом управления рынка по согласованию с соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.

В случае временного приостановления деятельности рынка (для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в иных случаях) орган управления рынка за 5 дней до проведения намеченных мероприятий информирует местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения рынка, а также продавцов и покупателей через средства массовой информации, объявление, размещаемое в доступном месте, о причинах и периоде приостановления деятельности рынка. В случае приостановления деятельности рынка для выполнения экстренных мероприятий при аварийных и чрезвычайных ситуациях информация до сведения продавцов, покупателей, местного исполнительного и распорядительного органа по месту нахождения рынка доводится незамедлительно.

В зависимости от ассортимента реализуемых товаров рынок может быть:

продовольственным — рынок, на котором осуществляется торговля продовольственными товарами, сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами и ягодами;

вещевым — рынок, на котором осуществляется торговля непродовольственными товарами. Вещевой рынок может быть специализированным (автомобильный, строительных материалов, аудио-, видеопродукции и другие);

зооботаническим — рынок, на котором осуществляется торговля животными и другими товарами в соответствии с требованиями согласно приложению 1 к Правилам;

смешанным — рынок, на котором осуществляется торговля различным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров и (или) сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами и ягодами, а также животными.

Ассортимент реализуемых на рынке товаров, схема расположения торговых зон и торговых мест на рынке определяются органом управления рынка по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения рынка, с органом государственного пожарного надзора, а для продовольственных, зооботанических и смешанных рынков — также с органами государственного санитарного и ветеринарного надзора.

Виды деятельности, которые в соответствии с законодательством подлежат лицензированию, осуществляются на рынке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при наличии соответствующего специального разрешения (лицензии).

При входе на рынок размещается вывеска с указанием его наименования (при его наличии), наименования органа управления рынка и режима работы рынка.

На вывеске рынка, организованного индивидуальным предпринимателем, должна быть также предоставлена информация о его фамилии, имени, отчестве, дате и номере свидетельства о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию.

На территории рынка в доступных для покупателей местах должны быть установлены указатели торговых зон, а также информационные стенды, где для сведения продавцов и покупателей размещаются:

схема размещения торговых зон, объектов торговли, общественного питания и услуг, административных помещений, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, контрольных весов, автостоянки, туалета, специально предназначенных для курения мест и других объектов;

схема эвакуации при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций на рынке;

информация, предусмотренная пунктом 9 Правил;

копии Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10, 2/839) и Правил либо извлечений из них;

информация о порядке и условиях предоставления торговых мест на рынке и дополнительных услуг, размерах платы за их предоставление;

информация о местонахождении книги замечаний и предложений;

перечень товаров, торговля которыми на рынке законодательством запрещена;

инструкция по обращению с отходами, утверждаемая в установленном законодательством порядке;

меры ответственности за нарушение Правил;

номера рабочих телефонов руководителей органа управления рынка, местного исполнительного и распорядительного органа по месту нахождения рынка, территориальных органов Комитета государственного контроля, государственного санитарного и ветеринарного надзора, внутренних дел.

На территории рынка запрещается нахождение в торговых зонах легкового и грузового автомобильного транспорта в период режима работы рынка (кроме специализированных рынков по продаже автомобильного транспорта, строительных материалов и крупногабаритных товаров, а также при торговле с автомобильного транспорта на специально отведенных площадках).

Рынки, на которых осуществление торговых операций по определению количества товаров, отпускаемого покупателю, производится путем его измерения, должны быть оснащены необходимыми исправными и поверенными в установленном порядке средствами измерений (весы, гири, меры вместимости, деревянные метры и другие). Эксплуатация этих средств измерений должна осуществляться в соответствии с требованиями эксплуатационных документов.

Весы и другие средства измерений должны устанавливаться таким образом, чтобы покупатель мог видеть процесс взвешивания, измерения и определения стоимости товаров.

Не допускается взимание платы с граждан за вход на рынок, а также за въезд транспорта для завоза товаров на территорию рынка, за предоставление условий для примерки одежды и обуви, проверки работоспособности товаров, использование средств измерений для проверки количества приобретенных товаров.

За нарушение обязательств по сделкам, заключенным на рынке между продавцами и покупателями, орган управления рынка ответственности не несет.

Орган управления рынка должен обеспечить надлежащие условия для завоза (приемки), хранения и продажи товаров на рынке.

Цены на товары, реализуемые на рынке, формируются по договоренности между продавцом и покупателем, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

Завоз товаров на рынок осуществляется, как правило, до начала и по окончании работы рынка.

На торговых местах на рынке запрещается продажа товаров:

— без предусмотренных законодательством документов и (или) маркировки, удостоверяющих их безопасность и качество;

— с истекшим сроком годности или хранения;

— требующих особых условий хранения и реализации, предусмотренных нормативными документами по стандартизации, без наличия таких условий (рыба и морепродукты, мясные и молочные продукты, включая консервы рыбные, мясные и молочные, маргарин и майонез, масло растительное, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии и другие);

— иностранного производства без предоставления информации о товаре на белорусском или русском языках.

Допускаются на рынок для продажи клинически здоровые животные при наличии сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих благополучие местности по заразным болезням животных, а также мясные, молочные продукты, птица, рыба, мед и яйцо при наличии соответствующих документов, выданных в установленном законодательством порядке.

Продукция животноводства, растениеводства, дикорастущие плоды и ягоды, другая продукция, подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе, реализуются на рынках только после проведения в установленном порядке такой экспертизы.

Продажа семян и посадочного материала осуществляется при наличии соответствующих документов, выданных в установленном законодательством порядке.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и иные физические лица несут ответственность за несоблюдение Правил в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Контроль за соблюдением Правил осуществляют в установленном законодательством порядке уполномоченные государственные органы.

Орган управления рынком, а также продавцы (за исключением физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность) обязаны вести книгу учета проверок (ревизий), книгу замечаний и предложений в случаях и порядке, установленных законодательством.

Источник: http://studbooks.net//marketing/pravila_torgovli_rynkah

Примерные правила торговли на оптовом продовольственном рынке

I. Общие положения

1.1. Настоящие Примерные правила ведения торговых операций на оптовом рынке, в дальнейшем Правила, являются документом, регламентирующим проведение оптовых торгов на любом оптовом продовольственном рынке (далее оптовом рынке).

Правила включают необходимый набор общих требований к ведению оптовых торгов, который может дополняться и видоизменяться на основе отражения специфических особенностей работы отдельных оптовых рынков.

1.2. Конкретные Правила торговли, а также дополнения и изменения к ним разрабатываются администрацией каждого отдельного оптового рынка в лице соответствующего подразделения по правилам ведения оптовых торгов с последующим рассмотрением и утверждением их руководством оптового рынка.

II. Оптовые торги, их участники и режим работы оптового рынка

2.1. Оптовыми являются торги, публично проводящиеся в торговом зале по товарам, допущенным к реализации на оптовом рынке, во время, в месте и порядке, предусмотренном Правилами.

2.2. К участникам торгов на оптовом рынке относятся:

собственники товаров (производители, оптовые предприятия, посредники) или их полномочные представители, имеющие право ведения торговых операций на рынке (продавцы);

розничные торговые и иные предпринимательские структуры, имеющие доступ на оптовый рынок в качестве покупателей в порядке, установленном администрацией оптового рынка;

персонал оптового рынка, участвующий в оформлении торговых сделок непосредственно в товарных секциях.

2.3. Оптовые торги, проводимые в товарной секции, обслуживает четко определенный состав работников, входящих в персонал оптового рынка.

2.4. Участники оптовых торгов не должны делать объявлений, не относящихся к данным торгам, во время работы товарных секций.

2.5. Персонал оптового рынка, обслуживающий торговый процесс, не имеет права осуществлять сделки, а также прямо или косвенно вмешиваться в процесс ведения торгов.

2.6. Каждый участник оптовых торгов обязан иметь при себе соответствующий его статусу пропуск, выдаваемый и доступный для визуального наблюдения со стороны администрации оптового рынка.

2.7. Администрация оптового рынка обеспечивает соблюдение установленного порядка ведения оптовых торгов и идентификацию их участников.

2.8. Время работы оптового рынка устанавливается его администрацией по согласованию с местными органами исполнительной власти.

Общим правилом является проведение оптовых торгов в основном до начала работы предприятий розничной торговли, реализующих овощи, фрукты и другие продтовары.

III. Методы проведения оптовых торгов

3.1. Организационные особенности проведения оптовых торгов определяют разнообразие форм участия в них.

По формам участия оптовый рынок должен предоставлять возможности ведения оптовых торгов на основе:

долгосрочной аренды продавцом места в торговом зале;

краткосрочной аренды необходимых торговых площадей;

разового участия в оптовых торгах с подневной оплатой стоимости торгового места или специальной рыночной пошлины, дифференцированной по видам товара и уплачиваемой с оборота.

3.2. Арендаторами торговых мест на оптовом рынке не обязательно должны быть владельцы (собственники) товаров.

Технология ведения оптовых торгов должна предусматривать возможность аренды торговых мест агентами собственников, комиссионерами, другими посредниками.

3.3. Оптовые торги проводятся, как правило, на основе частных соглашений продавца и покупателя. В отдельных случаях оптовые торги могут быть проведены на основе аукциона или конкурса.

При частных соглашениях цена и иные условия сделки определяются на двусторонней основе путем переговоров продавца и покупателя.

При аукционных торгах договор заключается с предпринимателем, предложившим наивысшую цену.

При конкурсных торгах договор заключается с предпринимателем, выполнившим условия конкурса наилучшим образом.

Выбор формы торгов на оптовом рынке определяется собственником товара, если иное не предусмотрено законом.

Вопросы организации и проведения различных видов торгов решаются при участии администрации оптового рынка.

Порядок проведения аукционных или конкурсных торгов регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации.

IV. Товарные секции (павильоны) оптового рынка

4.1. Местом проведения оптовых торгов является торговый зал оптового рынка.

Товарная секция представляет собой место в торговом зале для проведения оптовых торгов по допущенным администрацией рынка к продаже группам товаров.

4.2. Количество и расположение товарных секций в торговом зале оптового рынка определяется администрацией рынка.

Информация об этом дублируется на информационном стенде в торговом зале.

4.3. Товарные секции разделяются между собой разъемными или стационарными перегородками.

Каждая товарная секция предоставляется одному оптовому торговцу.

Передача торгового места третьему лицу без ведома администрации рынка запрещается.

Несоблюдение данного правила дает основание администрации рынка лишить оптового продавца права пользования торговым местом без компенсации внесенной за него платы и предъявить штрафные санкции.

4.4. В каждой товарной секции, как правило, выделяется автономная зона проведения расчетов и оформления документов, обслуживаемая персоналом оптового рынка.

4.5. Арендованные и своевременно не занятые товарные секции (торговые места) могут быть сданы администрацией рынка вторично без возмещения внесенной платы (общий порядок аренды товарных секций и использования помещений для хранения товаров устанавливается администрацией оптового рынка).

4.6. Кроме товарной секции или торгового места оптовый рынок должен предоставлять помещения для хранения товара, оборудованные в соответствии с требованиями хранения отдельных видов товаров.

V. Общие принципы регулирования взаимоотношений между продавцом и покупателем на оптовом рынке

5.1. Общие принципы взаимоотношений между продавцом и покупателем на оптовом рынке регулируются гражданским законодательством, основывающимся на признании равенства участников хозяйственных отношений, неприкосновенностью их собственности, свободы договора, недопустимости вмешательства администрации рынка в их коммерческую деятельность, беспрепятственного осуществления судебной защиты их имущественных и личных прав.

5.2. Условия договора между продавцом и покупателем товара определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.

Если условия договора специально не оговорены сторонами, то их взаимоотношения определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

5.3. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В ряде случае, специально предусмотренных законодательством, могут применяться цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Изменение цены договора после его заключения допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, либо в установленном законодательством порядке.

5.4. Договоры, заключаемые на оптовом рынке, являются публичными, то есть такими, в которых одной стороной всегда является продавец, принявший на себя обязанность осуществлять продажу товаров каждому, кто к нему обратится.

5.5. Цена одноименных партий товаров у отдельного продавца, а также иные условия предлагаемого им публичного договора на оптовом рынке должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей.

5.6. Оптовый продавец не вправе оказывать предпочтение одному клиенту (покупателю) перед другими в отношении публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

5.7. Отказ оптового продавца от заключения публичного договора при наличии у него возможности предоставить покупателю соответствующие товары не допускается.

Необоснованное уклонение от заключения публичного договора должно повлечь за собой возмещение другой стороне убытков, вызванных отказом заключить договор.

VI. Правила продажи отдельных видов продовольственных товаров

6.1. Право продажи оптовых партий товаров номенклатуры оптового рынка предоставляется зарегистрированным на нем оптовым продавцам при условии предъявления лицензии на ведение торговой деятельности, в случае ее лицензирования, и документов, подтверждающих качество реализуемых товаров и состояние здоровья оптовых продавцов по установленным для торговли медицинским показаниям.

6.2. Плодоовощная продукция, мясо, рыба, молоко и молочные продукты продаются в изолированных специализированных помещениях или павильоне. Совместная продажа этих групп товаров запрещается.

6.3. Оптовая продажа отдельных товаров номенклатуры оптового рынка должна производиться в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации (ГОСТов, ТУ, Особых условий, Правил и т.д.).

6.4. Оптовый торговец имеет право требовать от администрации оптового рынка:

обеспечения санитарных правил и техники пожарной безопасности;

компенсации стоимости товара, утраченного в связи с невыполнением ею своих обязанностей по обеспечению торгового процесса;

замены весов и весоизмерительных приборов, инвентаря и инструментов, не соответствующих техническим требованиям и санитарным нормам;

своевременного вывоза мусора, тары и упаковочных материалов из торгового зала.

6.5. Оптовый торговец обязан:

соблюдать настоящие Правила и внутренний распорядок оптового рынка;

соблюдать санитарные, противопожарные требования;

по окончании торгов освободить торговое место, сдать арендованное оборудование, инвентарь и инструменты.

VII. Порядок регистрации и учета объемов реализации отдельных товаров на оптовом рынке

7.1. Торговые сделки оптового рынка — это сделки, заключаемые между продавцом и покупателем в результате оптовых торгов в порядке, установленном настоящими Правилами, и исполняемые исключительно на оптовом рынке.

Сделки на оптовом рынке не могут совершаться от имени и за счет оптового рынка.

7.2. На оптовом рынке заключаются сделки с реальным товаром (сделки купли — продажи).

Сделка на оптовом рынке считается исполненной с момента оплаты покупателем стоимости приобретенного товара и его передачи покупателю.

7.3. Основанием для заключения сделки на оптовом рынке является устное согласие сторон, достигнутое в результате проведенных торгов.

7.4. В целях упрощения оптовых торгов и ускорения оборота путем оперативного обобщения результатов совершаемых сделок и информирования торгового зала о текущем состоянии конъюнктуры рынка и динамике цен на товары на оптовом рынке производится регистрация объемов реализации отдельных товаров.

Для выполнения этой задачи на оптовом рынке действует специальная система информационного обслуживания, систематически отслеживающая итоги текущих оптовых торгов и обобщающая их по истечении каждого дня торговли.

7.5. Регистрации подлежат только некоторые условия сделок, которые включают:

наименование юридического лица;

наименование и сорт проданного товара;

величину реализованной партии;

общую сумму выручки от реализации конкретной партии товара.

Данные по каждой конкретной сделке являются коммерческой тайной. Администрация оптового рынка несет ответственность за разглашение этой информации, предусмотренную Уставом оптового рынка.

VIII. Порядок информирования участников оптовых торгов о состоянии спроса и предложения, о ценах и конъюнктуре рынка реализуемых товаров

8.1. В целях решения задачи концентрации и обобщения коммерческой информации по результатам оптовых торгов оптовый рынок ведет оперативный учет конъюнктуры рынка реализуемых товаров, динамику цен на товары, регистрирует общее состояние спроса реализуемых потребительских товаров.

8.2. Оперативный учет конъюнктуры рынка реализуемых товаров проводится на основе оценки соотношения спроса и предложения при складывающемся в конкретных условиях уровне цен.

8.3. Регистрация общего состояния спроса реализуемых товаров проводится на основе оценки общего объема реализованных товаров за определенный период при сложившемся в этом периоде уровне цен.

8.4. Выявление динамики цен на реализуемые товары осуществляется на основе ежедневного анализа зарегистрированных оптовыми продавцами объемов продаж.

8.5. Сбор и обобщение всей коммерческой информации на оптовом рынке должны проводиться в разрезе отдельных товарных позиций, на основе учета числа оптовых продавцов отдельных товаров и объемов завезенной на оптовый рынок продукции, объемов ее реализации отдельными продавцами.

8.6. Обобщенная информация о состоянии торговли реализуемыми на оптовом рынке товарами (объемах реализованной продукции и средних ценах на нее, сложившихся в предшествующем периоде) распространяется посредством специальных бюллетеней оптового рынка или выводится на информационное табло.

IX. Порядок взаиморасчетов между участниками оптовых торгов

9.1. Форма расчетов за товар определяется продавцом и покупателем.

Оплата товара производится в момент передачи продавцом либо самого товара, либо товарораспорядительных документов в распоряжение покупателя.

Возможное увеличение расходов по осуществлению платежа, вызванное изменением местонахождения продавца, относится за счет продавца.

9.2. Расчет за товары, приобретенные на оптовом рынке, осуществляется, как правило, при посредстве банковского учреждения, обслуживающего оптовый рынок, в котором открываются счета предпринимательских структур, пользующихся услугами оптового рынка.

9.3. Если соглашением сторон предусмотрена перевозка товара, то продавец может отправить товар на условиях, в силу которых товар или товарораспорядительные документы будут переданы покупателю только после уплаты цены сделки.

9.4. Покупатель на оптовом рынке не обязан оплачивать цену до тех пор, пока не появилась возможность осмотреть товар, за исключением случаев, когда согласованный сторонами порядок поставки или платежа несовместим с ожиданием появления такой возможности.

9.5. Покупатель на оптовом рынке обязан оплатить стоимость товара по цене и в сроки, согласованные сторонами, без необходимости какого-либо запроса или выполнения каких-либо формальностей со стороны продавца.

X. Качество реализуемых товаров и гарантии оптового рынка по соблюдению установленных санитарно-гигиенических норм

10.1. К продаже на оптовом рынке допускаются товары, прошедшие проверку их качества. Доставлять в товарные секции и помещения для временного хранения товары, не прошедшие проверку качества, запрещается.

10.2. Качество товаров должно соответствовать требованиям действующих ГОСТов и ТУ и подтверждаться сертификатами качества.

Оптовый торговец несет ответственность, предусмотренную законодательством за поступление в продажу продукции явно недоброкачественной, испорченной, с признаками бактериологического обсеменения, пораженную вредителями.

10.3. Качество товаров, поступающих на оптовый рынок, проверяется специализированным подразделением оптового рынка или специализированной структурой, работающей по договору с администрацией оптового рынка, органолептическим или лабораторным методом.

Порядок отбора и количество образцов для проверки качества товаров определяется действующими нормативно-методическими документами.

Учреждения санитарно-эпидемиологического надзора проводят гигиеническую экспертизу реализуемых на оптовом рынке товаров только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний.

10.4. Товар, потерявший качество за время оптовых торгов и перешедший в разряд недоброкачественных, должен быть снят с продажи. Такие партии немедленно вывозятся с территории оптового рынка.

При возникновении спора о состоянии качества допущенных к реализации товаров вся партия помещается в конфликтную камеру для разрешения спора компетентными органами.

10.5. Товары, помещаемые на временное хранение, должны быть упакованными в тару. В помещениях хранения товары должны быть уложены с соблюдением правил товарного соседства, норм складирования и режима хранения.

Каждая единица упаковки должна сопровождаться сертификатом (этикеткой, ярлыком) с указанием реквизитов владельца, наименования продукции, даты поступления на хранение.

10.6. Санитарное состояние оптового рынка должно соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора и специальными санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли (СанПиН, приложение к письму Госкомитета РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора и Минторга РСФСР от 10.10.91 N 23-03/12-433/051).

10.7. Руководитель оптового рынка несет ответственность за общее санитарное состояние предприятия, соблюдение в нем санитарного режима, а также санитарное состояние прилегающей территории.

10.8. Каждый работник оптового рынка должен быть ознакомлен с санитарными правилами.

10.9. Виновные в нарушении требований санитарных правил привлекаются к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

10.10. Контроль за соблюдением санитарных правил на оптовом рынке осуществляют органы и учреждения санитарно — эпидемиологической службы.

XI. Правила пользования мерами и измерительными приборами

11.1. Обязанностью администрации оптового рынка является создание и поддержание в работоспособном состоянии службы весоизмерительных и других приборов.

Используемые на оптовом рынке гири, весы и другие измерительные приборы должны иметь ясные клейма и представляться на поверку в установленные сроки согласно действующему порядку органам Государственной метрологической службы.

11.2. Использование мер и весоизмерительных приборов осуществляется путем аренды (лизинга) между администрацией оптового рынка и пользователем.

11.3. В торговом зале оптового рынка на доступном для покупателей месте должны быть установлены контрольные весы.

11.4. Администрация оптового рынка несет ответственность за техническое и санитарное состояние выдаваемых гирь, весов и других измерительных приборов.

XII. Обеспечение соблюдения общего регламента оптовых торгов и решений органов государственной власти по вопросам деятельности оптовых рынков

12.1. Общий контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется администрацией оптового рынка.

12.2. В пределах своей компетенции контроль за соблюдением оптовыми рынками Правил торговли продовольственными товарами осуществляют Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекция), Комитет Российской Федерации по торговле, Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, их региональные структуры, а также территориальные органы государственного регулирования торговли и потребительского рынка в составе региональных администраций.

12.3. За невыполнение и нарушение настоящих Правил персонал оптового рынка и предпринимательские структуры, работающие на нем, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

XIII. Санкции за нарушение правил торговли на оптовом рынке и порядок их применения

13.1. За нарушение настоящих Правил или невыполнение своих обязанностей администрация оптового рынка несет ответственность, предусмотренную контрактом, договором между администрацией оптового рынка и пользователем его услуг.

13.2. За разглашение администрацией оптового рынка информации, являющейся коммерческой тайной, виновная сторона несет ответственность, предусмотренную договором.

13.3. За отказ от регистрации объемов продаж на оптовом рынке виновная сторона выплачивает администрации неустойку в размерах, обусловленных договором сторон.

13.4. На оптовом рынке продавцу запрещается распространять ложную информацию, которая может привести к искусственному изменению конъюнктуры рынка реализуемых товаров. В этих случаях продавец может быть лишен права участия в оптовых торгах.

13.5. В случае нарушения оптовым продавцом действующего законодательства в части ведения торговых операций или настоящих Правил он может быть лишен торгового места с выплатой стоимости его аренды за вычетом стоимости фактически оказанных услуг на момент нарушения. Данное решение принимается рыночной комиссией.

13.6. За неуплату наложенных санкций в 15-дневный срок со дня возникновения права требования виновная сторона может быть лишена права торговли на оптовом рынке до предъявления документа, подтверждающего перечисление денег в погашение предъявленных санкций.

XIV. Общий порядок формирования и взимания тарифов, сборов и других платежей на оптовом рынке

14.1. Все отношения предпринимательских структур, работающих на оптовом рынке, с его администрацией строятся на договорной основе.

14.2. Все отношения оптовых продавцов с администрацией оптового рынка регулируются договором аренды.

Отношения специализированных структур, обслуживающих хозяйственную деятельность оптового рынка (инженерная инфраструктура, уборка мусора, определение качества товаров и др.), с администрацией регулируются договорами подряда.

14.3. Абсолютные размеры взимаемых на оптовом рынке тарифов, сборов и других платежей определяются администрацией оптового рынка и оговариваются сторонами в заключаемых договорах.

Источник: http://studfiles.net/preview//page:12/